热血的青春 激情的西部
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 38

2月22日晚,在校团委一楼报告厅内,作为我校2004年参与西部计划的援藏志愿者高正龙同学出席了我校大学生援藏志愿者座谈会。会上高正龙与在座大学生交流了自己半年来对大学生志愿者志愿服务西部计划的认识和亲身体验。
    大学生志愿者志愿服务西部计划始于2003年,而我校01级学生高正龙是2004年第二批西部计划中31名志愿者的中一位,其中10名是来自包括我校在内的十几所上海高校的援藏志愿者。
    高正龙同学在座谈会上谈到:他当初选择了为期2年的援藏工作。到了当地后,他服从当地组织的分配,在人事部负责宣传工作。他刚到西藏时,脉搏每分钟超过100次,即便习惯了也不下90次,而在上海我们都知道普通的人的脉搏不会超过75次。并且西藏的氧气仅相当于上海的60%,可谓环境恶劣。然而,高正龙却未曾后悔当初自己的决定,那份执著也受到了家人、同学们的支持与鼓励。工作中,他始终不渝的执行着西部计划的口号:“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去。”
    期间有同学问高正龙:“西藏学生有什么特点吗?西藏人的生活你习惯吗?”高正龙笑着回答说:“我在西藏大学支教,校内多为藏族人,多少了解一些。发现那儿的学生性子野,但很爽直,不难接近。有回一个学生竟硬生生把支教的被子抢过去给洗喽!而那里的生活和风俗习惯,汉族确实很难适应。记得刚到那儿,主人家为了欢迎我,给我吃象征尊贵的犏牛犊肉。因为是生的,难以下咽,但心里却美滋滋的。”
   “当然,西藏是个特殊的地区,作为援藏志愿者,会尊重他们的民族文化,不干涉他们的宗教信仰,要做的只是传达先进的科学文化和正确的政治思想,”高正龙还说道:“一旦志愿者到了那里,藏族人便会用代表欢迎的哈达(白色的丝织品)赠送给我们。”
     座谈会上,针对同学关心的东西部文化的差异、志愿者服务西部的条件和对西部改变等问题,高正龙同学都逐一作了回答。尤其他提到,作为志愿者不仅在西藏传授文化思想,自己在那里也学到很多东西。西藏的文化底蕴、佛学渊源、自然和语言环境对研究文化是得天独厚的条件。作为大学生更可以在那儿学到如何独立自主,关爱他人,通过服务工作进一步了解国情,增加工作经验和人生阅历,在实践中找到自己的目标,自身的价值,提高综合素养,成为社会需要的人才。此次春节期间回到上海,真可谓是有志而去,有获而归。
    的确,援藏事业的发展从当初的援藏干部,到近两年人数攀升的援藏大学生,无一不体现着全社会对西部计划的重视。从高正龙的身上,我们可以看见大学生正以实际行动为西藏乃至西部的经济社会跨越式发展贡献出自己的智慧和力量。
    通过此次座谈会,使在校学生对西藏的风土人情和发展环境有了初步的了解,知道了西部对于各类人才的迫切需求,对于志愿服务西部计划也有了更加深刻的认识,有利于对在校大学生对自己毕业选择有更多的思考。相信会有更多的同学作为志愿者投身于西部建设,服务于西部这片土地。

[上一篇]团委“奋进工程”以项目管理方式.. [下一篇]学校召开学生寒假见闻座谈会