2012年度大学生年度人物——马越斐
发布人: 发布时间: 2013-09-06 作者: 访问次数: 182

从普通高校走出的大学生冠军运动员

来自体育科学与工程学院硕士研究生马越斐,是我校乒乓球俱乐部的一名高水平运动员,大学期间为国家和学校赢得了十余个世界级的冠军,于2010年被国家体育总局授予国家级运动健将称号。

作为一名“大学生运动员”,这个称谓带给她不仅仅是一份荣誉,同时还是一个责任,一份难以与旁人相道的酸甜苦辣。童年的她,受乒乓球运动员邓亚萍的感染,立志做一名优秀的运动员,从小她就是一个要强的孩子,为了使自己的球技更熟练、基本功更扎实,她给自己绑上了沙袋,把木制的球板换成了铁制的球板,这磨练了她顽强的意志力。

长时间从事大运动量、高强度的训练,从颈到脚,她的身体很多部位都有伤病和运动劳损。为了对付腰肌劳损,她不得不系上护腰,膝关节韧带与髌骨损伤,也只能带着护膝训练,脚底磨出了血泡,就挑破它再裹上一层纱布接着练,直到血泡磨成老茧。

马越斐清楚知道,她首先是一名大学生,其次才是运动员。遇到外出参与赛事的时候,她都会把书本带在身边,方便自学与复习,有时在机场甚至车上还拿出课本读书。既要保证自己完成必要的学习和考试科目,又要为了自己所热爱的体育运动训练比赛,她经常起早贪黑,没有时间逛街,没有时间娱乐。她用优异的文化考试成绩回报这一切。

眼下的她正在全力备战2013年第27届世界大学生运动会和2013年全运会两个大型赛事,争取为国家,为省市,为学校争取新的荣誉,创造新的辉煌!她还有一个远大的梦想,能够利用自己学到的专业知识推动中国体教结合体制的发展,让更多的专业运动员得到更好的高等教育。