“名师论道”第十期:赵玲老师畅谈“在工程研究实践中的自我提升”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-12-29 作者: 访问次数: 609

    12月27日晚,由化工学院、校团委、学工部共同主办的第10期“名师论道”讲座在奉贤校区敬贤堂举行,化工学院院长赵玲教授以“在工程研究实践中不断自我提升”为题,与学生展开交流和讨论。校团委书记倪炜和来自全校各学院的学生现场聆听了讲座。

    赵玲通过从高中化学到大学化工的变化、从日常生活到国家工业等方面的介绍,向大家明确了化学工程的定义。同时,赵玲根据自己近30年的工程实践之路,从“平衡大量与小量的关系”“从间歇到连续中寻找最佳操作点”“操作弹性”3个方面为大家展示了化学工程的特点与关键。“工程容不得一点误差,因为再小的误差都可能让结果从99%变到0”,赵玲对于工程的严谨、对于化学工程的认识,给在场的学生留下了深刻印象。在明确了化学工程的定义后,赵玲详细介绍了自己在硕士论文到博士论文,再到博士导师不同时间段的研究成果,讲述了在与企业的打交道中、在参与各种重大工程研究中不断自我提升的经历,重点分享了自己在工程研究中的巨大收获。“创新:从被动到主动”“科研:从学术到产品”,赵玲分享的收获对于在校大学生而言,不仅仅是对化学工程领域的认知深化,更是对于未来学科方向、科研目的等有了新的理解。赵玲还鼓励大家在大学期间积极参与“大学生创新创业训练计划”等实践活动,真正化所学为所用,提升自己的综合素质。

    最后,现场学生们根据自己的专业或者未来发展提出了疑问,赵玲耐心回答了大家的问题,并希望大家能在今后的工程研究实践中不断自我提升、自我进步、自我超越。