“名师论道”第23期:萧建波教授分享“科研路在何方”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-12-04 作者: 访问次数: 165


    11月30日,由生工学院、校团委、学工部共同主办的第二十三期“名师论道”讲座在奉贤校区图文信息中心通海厅举行。澳门大学博士生导师、德国洪堡学者、科睿唯安高引用科学家萧建波博士受邀担任主讲嘉宾,以“科研路在何方”为主题与师生展开深入交流。校团委副书记魏星、生工学院团委书记富琳桦和200余名学生聆听了讲座。

图片说明:讲座现场

    萧建波以时间为线讲述了自己20年的求学经历。“班级里面起的最早,睡的最晚”的“汗水哲学”是他从大学求学开始到成为德国洪堡学者、科睿唯安高引用科学家的成功“秘诀”。根据自己的求学经历,萧建波建议同学们本科期间一定要找一个适合自己的高水平实验室,多动手做实验,只有在不断的实践过程中才能提高对知识的理解,提高动手能力。

    谈到学术国际化时,萧建波表示,大家今后有机会同学们一定要多争取参加国际学术会议,抓住同领域专家学者相互交流的契机,增长国际视野,广交同行朋友。他还就同学们关心的出国留学的问题,以自身在日本、美国、德国深造和学术访问的经历详细比较了这几个国家的特点。

    最后,萧建波以“千古风流今在此,万里功名莫放休”与同学们共勉,鼓励同学们一定要增强自信,不要放弃自己的追求。





   发布日期:2018年12月04日21时29分