学校组织召开学生寒假见闻座谈会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-03-21 作者: 访问次数: 52

为准确及时了解学生思想动态,交流假期见闻和感受,更有针对性地做好新学期学生思想政治工作,学工部、研工部、团委于2月24日晚分别在奉贤校区和徐汇校区召开了寒假见闻座谈会。来自各学院和培养单位的学生代表各抒己见、畅所欲言,交流自己在假期里的所见、所闻、所思、所想。

在奉贤校区大学生活动中心401会议室,本科生代表在谈到家乡变化的时候,提到最多的是在国家精准扶贫政策下,家乡发生的翻天覆地的变化。中德工学院的谢雨童来自辽宁省,她假期参观了扶贫基地赛马镇,了解到在政府投入扶贫资金进行产业调整、技术升级等建设后,当地居民通过养殖蘑菇、鹌鹑等,提高农产品附加值,居民收入有了巨大提升,生活条件获得改善。社会学院唐佩瑶也在实践中切实感受到了家乡经济发展给人们带来的幸福感,当地政府投入资金进行村落的水利设施和交通道路建设,并注重发展旅游业,提出“旅游立县”的口号。这个假期很多同学都感受到了改革开放40年特别是党的十八大以来, 精准脱贫攻坚战给经济发展较落后地区送去的一阵阵春风。另一方面,也有同学关注到了家乡发展过程中出现的瓶颈和困难。化学学院的孙英博来自黑龙江省齐齐哈尔市,他关注到了家乡经济发展的难题,经济过快催动带来的“过快发展,过快衰落,再到逐渐复兴”。材料学院佟坤译也提到在他的家乡,一些企业在严重的产能过剩后,出现效益持续低迷等现象。但是,同学们也谈到,现阶段这些企业正在进行经济结构的转型升级,以获取新的发展机遇。

很多同学还利用寒假回到高中母校,进行了“乡约”返校宣讲活动。商学院的赵蝶参与了寻甸社会实践重点团队,并参与《一克重的春运行李》微视频拍摄。她表示,寒假社会实践让她重新认识寻甸,激发了学成之后返乡奋斗的热情。艺术学院的王冠华分享了假期骑行800公里返回家乡青岛的见闻。法学院彭仕杰结合专业针对滴滴打车、顺风车软件涉及的法律漏洞和风险进行了问卷调查,并提出优化建议。来自商学院的山雪曼在假期参与到学校组织的牛津大学访学项目,谈到此行感受最深的是英国国民诚信体系建设,并且结合一些社会舆论热点表达了对未来国民诚信体系完善的看法。

在徐汇校区研究生楼806会议室,研究生们也畅所欲言,表达对国家、社会发展变化的认识以及对家乡优秀传统民俗的感受。化工学院汪成同学的家位于安徽宣城,十几年前家的周围都是农田和泥路,出行极不方便。如今得益于宣城现代化工业