共青团华东理工大学委员会组织结构及部门介绍
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-04-13 作者: 访问次数: 911

共青团华东理工大学委员会是学校先进青年的群团组织,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是全校学生群团的可靠组织支柱,以引导、组织、服务、维护青年的合法权益为根本,不断加强对青年的政治引领,切实服务青年成长成才。下设组织部、宣传部、学术科创部、校园文化部、社会实践部、社团工作部、对外联络部、青年研究中心和办公室,指导校学生会、校研究生会。此外,校艺术教育中心挂靠校团委开展日常艺术教育工作。

1.组织部

主要负责全校共青团员思想教育、各级团组织建设及团干部培养。着力加强基层团组织建设和团员教育管理,完善各项规章制度;进行团籍管理;推进以励志团校为依托的“青马工程”培训体系;提高基层团干部及学生骨干的政治思想道德素质和工作能力;对院系团委工作进行监督和考核,评选和表彰团内先进集体和先进个人。

2.宣传部

主要负责思想政治引领、新闻宣传和典型树立等工作,是团委思想政治教育的重要宣传阵地。依托“青春华理”媒体中心,整合各类宣传媒体和资源,以引领校园精神文明建设、加强校园文化建设为目标,营造积极向上的舆论氛围。积极开展青年思想政治教育工作,承担团委及各基层团组织的对外宣传及信息报送工作。已形成“小花梨”新媒体矩阵、共青团华东理工大学委员会网站、官方微博等品牌媒体。

3.学术科创部

主要负责学生科创活动的组织举办,是学生学术科技创新创业活动的服务机构。以倡导自由思维、培养创新精神为指导思想,组织“挑战杯”、“创青春”、思想学术节等大型学术赛事及活动,为大学生创新创业搭建平台,积极营造校园学术交流和科技创新氛围,学校大学生科创品牌的建设者和推广者。

4.校园文化部

主要服务于以学生为主体、以校园为主要空间、以育人为主要导向、以校园精神文明为主要特征的校园文化建设。依托文化艺术节、迎新晚会、高雅艺术进校园系列活动等工作载体,营造学校艺术气息,塑造积极向上的校园文化氛围。

5.社会实践部

主要负责学生社会实践活动的宣传、筹备、组织和评比等系列活动,组织师生到全国各省市及境外开展丰富多彩的社会实践活动,为师生社会实践活动提供后勤服务和安全保障。完善“第二课堂”体系建设,指导校青年志愿者协会开展志愿科普、支教、敬老、助残、公共场馆等多种志愿服务工作,协调监督、管理各级团体及个人会员开展志愿服务活动。

6.社团工作部

主要负责学生社团的统筹、协调、考核和服务工作,包括学生社团的成立、年审、注销、组织建设、活动管理、经费管理和工作保障等工作,注重深化学生社团的育人功能,积极促进学生社团的健康有序发展。

7.对外联络部

主要负责团学组织与社会各界的信息沟通,积极团结校内外青年彼此增进友谊,共同发展,促进合作,是与青年学生、青年教职工、青年校友沟通交流的桥梁与纽带。旨在推介各类团学活动、争取校外合作等各方面支持,加强各级团学组织与校内外各团体及企业组织间的联系,并建立长期的合作关系。

8.青年研究中心

主要负责社会、校园热点反馈及社会现象的深入调研工作,紧密围绕学校中心工作,旨在激发青年学生对于热点事件的探究,立足青年工作、思想教育工作、校园文化工作和共青团工作中的重点、难点、热点问题,有针对性地组织开展专题性、前瞻性的理论研究,为共青团工作提供研究支撑。

9.办公室

统筹协调本部门日常事务、重要会议和重大活动,完善团委制度建设和制度落实工作,负责部门财务、国资管理、物资管理等工作,处理部门来文、来函收发、督办、反馈、归档及信件收发等工作。