【青春奋进】我校学生连续四届荣获“上海市青少年科技创新市长奖”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-12-20 作者: 访问次数: 10

12月19日上午,第八届“上海市青少年科技创新市长奖”颁奖仪式在团市委隆重举行,市委副书记、市长应勇出席仪式并为获奖者颁奖。我校化学与分子工程学院博士研究生张琦同学荣获本届“上海市青少年科技创新市长奖”,这也是我校自2013年以来,连续四届有学生斩获此项殊荣。

“上海市青少年科技创新市长奖”是在市委、市政府领导的高度关心和大力支持下设立的面向全市青少年的科技创新最高荣誉奖项,每2年评选一次,每届评选包括中小学生、大学生、职业青年在内的10名获得者。本届“上海市青少年科技创新市长奖”评选活动于2019年6月正式启动,经过基层的推荐选拔、专家评审委员会初评复评、社会公示和终审答辩,最终,张琦和其他4名大学生、4名中小学生、1名职业青年共同荣获本届“市长奖”。 

应勇在讲话中指出,中国未来的发展,基础在教育,关键靠人才,源头在少年和青年。这次受到表彰的青少年朋友中,既有锐意创新的“小发明家”,也有孜孜不倦刻苦钻研的研究者实践者,充分展现了勤于思考、大胆实践、奋发向上的精神风貌,更让人看到了上海这座城市的明天和希望。希望能够带动更多青少年崇尚科学、学习科学、运用科学,共同攀登科学高峰,将科创梦、青春梦汇入中华民族伟大复兴的中国梦之中,在报效祖国中实现人生价值。

自2013年以来,我校赵玉政、侯宇、曹婵、张琦先后连续四届荣获“上海市青少年科技创新市长奖”。其中,赵玉政博士毕业后留校任教,现为我校药学院教授、博士生导师,华理首批“特聘研究员”,国家优秀青年科学基金获得者,中国医学科学院细胞代谢监测成像新技术创新单元主任;侯宇博士毕业后留校任教,现为我校材料学院副教授,全国青联委员、上海市科协委员、中国硅酸盐学会青年工作委员会委员,入选中国科协青年人才托举工程、上海市浦江人才计划等;曹婵博士毕业后前往瑞士洛桑联邦理工学院从事博士后研究工作,获欧盟玛丽居里奖学金,研究方向为纳米生物传感,目前已在国际顶尖期刊如Nature Nanotechnology,Nature Protocols等发表论文27篇,曾获中国青少年科技创新奖;张琦即将于博士毕业后前往荷兰格罗宁根大学费林加院士课题组进行博士后研究工作,从事人工分子机器以及超分子化学方面的研究,目前已在国际顶尖期刊如Science Advances,Chem等发表论文24篇,曾获中国大学生年度人物、全国向上向善好青年等荣誉称号。此外,我校资环学院宋兴福教授还曾于2003年荣获首届“上海市青少年科技创新市长奖”。

近年来,学校围绕立德树人根本任务,始终将人才培养放在首位,深刻把握科创育人内涵,将高水平的科研反哺高水平的人才培养,积极探索“学生科技创新生态体系”建设。以科技创新类竞赛为抓手,培育学生科技创新精神。鼓励青年学生积极参加“挑战杯”“创青春”“互联网+”等系列高水平竞赛,通过优化备赛周期、建立专家导师库、打造院系特色品牌项目、加强资源和经费向重点项目倾斜等,培育了一批有潜力的科技创新项目,将科创竞赛融入人才培养体系,不断提升科技创新动力,以赛促学、以赛育人,助力学校“双一流”建设。充分发挥“院为主体”的积极作用,如化学与分子工程学院打造世界级研究机构“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”,为青年学子提供顶尖科技创新平台,3年内培养出曹婵、张琦两位“市长奖”获得者。此外,校团委在搭建学生自主创新平台过程中注重整合青年教师资源,以青年教师联谊会为载体,对科技创新资源进行合理配置和引导,布点“科技创新基地”,让青年教师全程跟进学生的科研项目,开展“与优青一起午茶”等特色活动,营造良好的科技创新氛围。

通过学生科技创新生态体系建设,除历届“市长奖”获得者外,学校还涌现出了一大批如上海市优秀青年企业家、上海市青年科技杰出贡献奖得主、上海泰坦科技董事长谢应波,2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者、福布斯中国30岁以下精英榜入围者周元凯,2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者、全国大学生创业英雄100强左子麒等优秀的创新创业典型。