【抗击疫情·一线报道】“战疫”云团课正式开课
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-03-03 作者: 访问次数: 10

   为加强疫情防控时期对广大团员青年的思想政治引领,凝聚青年学生抗击疫情的力量,校团委推出“战疫”云团课。首堂云团课邀请生工学院的刘少伟教授以“疫情期间饮食指导”为主题,在2月29日15:00,通过小花梨B站直播间与全市团员青年见面,吸引了包括华理等沪上高校学子在内的约8.8万人在线听课,参与直播互动,直冲小时直播榜第三位,累计弹幕留言8000余条。


直播中,刘少伟用既浅显易懂又诙谐幽默的语言从免疫力与食品的关系、如何搭配食物、疫情期间的健康饮食结构、营养合理摄入等方面展开介绍。此外,刘少伟还以薯片为例,教会同学们通过成分表判断摄入的热量,同时对食品的烹饪方式、餐厨清洁消毒等方面进行了科普。

刘少伟建议大家,“管住嘴,勤动腿”,作息规律,杜绝暴饮暴食等不良生活方式;保证饮食的充分性、均衡性、多样性;主食要粗细搭配,适当摄入玉米、红薯等粗粮,少吃肉,多吃蔬菜水果等;健康饮食要学会控制热量、控盐,同时要注意食物的加工方式,高温可以杀毒灭菌;碗筷等餐具也应进行消毒,在家吃饭可以使用“公筷”等。

直播中,众多观众积极互动,分享自己防疫期间的居家饮食,尤其是各个专业同学通过自己所学的专业知识分享防疫小知识。此外,本次直播课也作为我校研究生支教团定点服务的云南省昆明市寻甸小学的“科学课堂”,吸引了众多当地学生与家长收看。

直播结束后,许多师生都表示,云团课让自己收获颇丰。国际卓越工程师学院19级本科生朱美凤表示,刘少伟教授建议我们在疫情期间一天中最好摄入6克盐,25克油,1至2两肉,粗细食比例最好为1:3,可靠的数据标准为我们日常饮食提供借鉴。校团委学生兼职副书记、化工学院2018级研究生杜威表示,贴近生活的直播内容,帮助大家在家健康饮食、科学抗疫,弹幕互动的交流方式,让同学们多了活泼的声音和反馈。云课堂的内容还可以回看,让知识传播更具效率,使沟通交流的距离变得近在咫尺,真心期望这样知识与乐趣并存的云团课再多一些,“宅”家的同时,帮助大家打打气,充充电。

据悉,自疫情暴发以来,校团委多措并举拉起青春战“疫”线,为学生的学习生活保驾护航。推出“战疫”云团课,创新团课形式,做好思想引领;组建华理共青团防疫工作队伍,组织发动广大团员青年投身一线防疫工作,建立志愿者工作台账,关心关爱每一位志愿者;面向全校基层团支部开展“青春战疫,你我同行”线上主题团日活动,416个基层团支部通过防疫讲堂、多彩假期、成长规划等丰富假期生活,不断充实自我,累计参与人数达1.1万人次;组织学生社团围绕“社团‘云’战,以‘读’攻毒”主题开展线上读书、学习打卡、技能教学等各类活动60余场,累计参与人数达到2200余人次;积极挖掘先进典型,推出《青春战“疫”》系列6期,展现华理学子的责任与担当,相关事迹得到光明日报、央广网、文汇报等媒体系列报道。