百优班学员积极投身暑期社会实践活动
发布人: 网站管理员 发布时间: 2009-07-15 作者: 访问次数: 10

作为百优班实践课程设置的重要组成部分,百优班在暑假期间组织本期100名学员积极投身各类暑期社会实践活动。优秀学生干部们在实践中锻炼,在锻炼中成长成才。

本期百优班100名学员分为20各小组,参与上海市“知行杯”迎世博大学生创意实践大赛,校团委专门邀请人文科学研究院十名专业老师作为各小组的指导教师。各小组在老师的指导下围绕食品安全、交通优化、社区文明、志愿者服务、环保意识等各个主题展开课题调研和实践活动。在上报上海市立项过程中,百优班项目由冯军老师指导的赵广益小组“上海浦东国际机场旅客服务优化策略的研究与实践”获得上海市一类资助,这也是我校唯一一项获得上海市一类资助的项目,由徐雪明老师指导的宣佳权小组“健康生活携手世博食品安全”获得上海市三类资助,此外,百优班其他小组也被确定为学校社会实践重点项目。很多学员表示,这样的实践机会实在难能可贵,放弃或缩短暑假回家和旅游的计划也是非常值得的。据悉,各小组的同学现在已经积极展开社会调研活动,这些项目将在10月份参与学校暑期社会实践优秀项目的评选。

另外,在奉贤团区委的大力支持下,我校今年共有86名大学生参与“奉献•奉贤”大学生暑期政府挂职计划,百优班有十六名学员参与挂职计划,他们将在法院、环卫局、旅游中心、建交委、镇政府、街道居委会等部门进行为期一个月的挂职实践活动。

据悉,暑期社会实践活动是百优班课程设置中实践课程的重要组成部分,除了暑期社会实践外,百优班学员还会分小组在日常学习生活中创造性开展实践锻炼,并做好实践锻炼记录和总结,这些材料不仅是他们结业时评优的重要指标,更是他们锻炼实践能力、全面成长成才的良好的平台。