名师论道第24期:赵劲松教授谈大数据技术在石化安全生产中的应用
发布人: 网站管理员 发布时间: 2019-04-18 作者: 访问次数: 10

4月12日中午,由资源与环境工程学院、校团委、学生工作部共同主办的第24期“名师论道”讲座在奉贤校区图书馆举行。清华大学赵劲松教授与学生深入探讨了大数据技术在石化安全生产中的应用问题。资源与环境工程学院院长汪华林、党委副书记饶志雄,校团委副书记张洺硕参加报告会。

图片说明:讲座现场

赵劲松教授从工业大数据的政策背景、实践案例、问题分析、实际应用及展望等五个方面展开论述。他谈到,目前,工业大数据已成为我国制造业转型升级的重要战略资源,对石油化工行业的安全生产与安全使用意义重大。赵劲松教授从石油化工企业智能制造的实践案例讲起,从数据角度横向讲述了传统方法在安全生产、隐患排查防范方面的弊端与工业大数据在智能化方面的优势。他认为,工业大数据可以帮助工厂及安全操作员判别险情,防患于未然。赵劲松教授还从项目课题的具体操作层面讲解了工业大数据的使用。例如,通过人工智能技术帮助分析风险隐患,利用不同工厂的工业大数据形成案例资料库等。

图片说明:赵劲松教授做讲座

在问答环节,赵劲松教授与学生互动频繁,旁征博引,深入浅出地解答了关于工业大数据学科入门以及科学伦理等方面的问题。他指出,在科研之外,研究人员更需要关注数据安全等方面的问题,确保数据不作恶、不失控。

赵劲松教授的讲座亦庄亦谐,具有很强的感染力,既从国际视野出发,带来具有启发意义的研究视角,又扎根实践,剖析具体案例,帮助学生脚踏实地地开展研究。时长近两小时的讲座,令师生受益匪浅,加深了对理论知识与实践情况的了解。

本次“名师论道”也是校团委集中开展国家安全教育日主题活动的重要组成部分,旨在通过打造精品学术讲座,引导广大团员青年牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造国家安全“人人有责、人人可为”的浓厚氛围。