中青校媒(上海)峰会暨小花梨成立十周年主题论坛举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-04-08 作者: 访问次数: 30

4月2日,由中国青年报社上海记者站主办,我校团委、小花梨新媒体工作室承办的中青校媒(上海)峰会暨小花梨成立十周年主题论坛在我校徐汇校区举行。共青团上海市委学校工作部部长、上海市学联秘书长任浡,中国青年报社上海记者站站长、中青上海校媒秘书长王烨捷,我校团委负责人出席并致辞。来自上海40余所高校近200余名小编出席活动。会议由我校商学院2022级研究生、小花梨新媒体工作室主任陈梦婷主持。

任浡在讲话中高度肯定了本次活动对于校园新媒体发展的重要探索意义。他强调,中青校媒的特点是热情高、策划好、方式新,这是校媒的全新组织方式、运营方式,也是值得学习的榜样。他重点指出校媒的重要作用和深远影响:一是“联情”,做到不忘初心,坚持“红”的底色和“青”的外表;二是“联谊”,结下同事、同学的友谊,相互交流、共同进步;三是“联智”,充分发挥乘法效应,让人文社科与理学工科、智慧与志向进行碰撞,从而收获更大的成果。

王烨捷对上海团市委学校部和华东理工大学团委对于此次活动的支持表示感谢,并鼓励同学们积极参与社会实践,在与优秀青年和媒体工作者的共事交流中收获知识、得到成长,期望同学们通过诸类活动在校媒有所历练,提升自我。

任浡和王烨捷分别为复旦青年(复旦大学)、同济大学、小花梨(华东理工大学)、团在上师大(上海师范大学)、建桥建桥我是新闻(上海建桥学院)颁发了“2022年度中青校媒(上海)优秀会员媒体单位”证书。

随后,小花梨新媒体工作室记者团副团长陈姗姗围绕“小花梨,华理青年的∞可能”向大家讲述了小花梨的故事,分享了他们的热爱。《复旦青年》主编陆宁玥围绕“青年视角如何讲好复旦故事”和在场小编们共同体悟《复旦青年》如何关注一切与复旦有关的大小事,产出有深度、有质量的新闻报道,记录青年闪耀之光,在发展中拥抱新媒体、拥抱新表达。

峰会特邀哔哩哔哩2022年度最受欢迎知识分享官“闪耀新星”、B站“北斗导航Compass”博主朱帅臣为小编们带来题为“如何通过自媒体平台传递新青年正能量”的专题培训。

培训结束后,参会人员进行分论坛研讨。小编们分别围绕“以党的二十大精神引领新时代网络育人”“校园媒体对青少年的价值观引导”“校园网络平台矩阵建设”“网络文化产品赋能构建校园媒体新样态”和“校园媒体强化联动,集聚发力新态势”等主题展开讨论。小编们纷纷发表自己的看法,分享作为校媒人的工作经历和心得体会。

圆桌论坛会场气氛活跃,参会小编们反响热烈。大家纷纷表示,感谢华理细致周到的安排,让我们“追星”成功,可爱的小花梨文创周边、优美的校园环境、可口的华理美食,这次活动让人记忆深刻,在相互交流的同时,不断学习和成长,收获颇丰。