华理举行全民国家安全教育日系列活动 四地六校大中小学生同上一堂国家安全教育课
发布人: 网站管理员 发布时间: 2023-04-20 作者: 访问次数: 10

在第八个全民国家安全教育日之际,4月14日下午,校团委联合新时代国家安全研究中心,结合我校专业特色,邀请社会、生物等领域专家学者,联合华东理工大学附属闵行科技高级中学、华东理工大学附属小学,以及我校对口帮扶的云南省寻甸县仁德第四小学,县中托管帮扶项目对口的云南省新平县第一中学、黑龙江林甸县第一中学等四地六校,采取线上线下相互融合的形式,组织开展了“总体国家安全观教育进校园”主题活动,让国家安全教育进校园、进课堂、进头脑,引导学生担当时代新人,共筑国家安全防线。

社会与公共管理学院副院长陈丰教授走进华东理工大学附属闵行科技高级中学进行线下讲座,云南省寻甸县仁德第四小学、云南省新平县第一中学、黑龙江林甸县第一中学同时进行线上观看,与对口帮扶县中完成四地联动。陈丰围绕“坚持总体国家安全观,筑牢新时代安全防线”主题进行宣讲。他从国家安全观的定义出发,介绍了总体国家安全观从包括政治安全、国土安全、军事、文化、科技等十一种安全增加到包括海外利益保护生物、太空、极地、深海等十六种安全的新形势新变化,并深入分析了变化背后国际化进程推进、企业走出去的需求等内在动因。他提到,总体国家安全观是以人民安全为宗旨、政治安全为根本、经济安全为保障,还有军事、文化、社会三个保障。他指出,党的二十大报告提出推进国家安全体系和能力现代化,而安全是发展的前提,发展是安全的保障,我国综合国力增强,和发达国家差距缩小,正处于社会转型过程中的中国,各种矛盾和挑战很多,重大风险面广点多,防控形势严峻,因而更应提高国家安全意识,采取积极行动,筑牢我国的安全防线。

我校国家高层次青年人才获得者、科普作家、化学与分子工程学院戴升教授走进华东理工大学附属小学,让国家安全的意识在基础教育阶段的孩子们心中生根发芽。戴升从化学元素与人类文明、化学元素与中国、化学元素与安全三个方面讲述了与我们日常生活息息相关的化学知识。一张张精美的课件图片,展示了象征着“中华文明开端”的青铜,“穿越五千年”的硅,作为“现代金属”的钛合金的有关知识。他从青铜器、陶瓷、光纤讲到国产大飞机、嫦娥四号月球探测器、“奋斗者”号深海载人潜水艇,带领同学们一起领略“上九天,下五洋”的国之重器风采,让同学们进一步体会到了化学元素与生活的紧密联系、学会了用化学元素认识万物、明白了化学元素在信息安全、航空安全等领域的广泛应用与其所具有的重要作用,既开阔了同学们的视野,又在潜移默化之中培养了同学们对国家安全领域中科技安全的重要性的认识。

此次“总体国家安全观教育进校园”活动以线上线下相融合的方式,实现了四地六校共享。在线下讲座热烈开展的同时,云南省寻甸县仁德第四小学、云南省新平县第一中学、黑龙江林甸县第一中学的同学进行了线上观看,实现了“大中小”共同学习国家安全教育这堂必修课,尝试探索“大中小”一体贯通的总体国家安全观教育立体化格局。围绕做国家安全的宣传者,校团委组织全校青年学生参加讲座、论坛、团日活动、社团活动、志愿服务等主题活动。化工学院制作的“化工学院网络安全小剧场”视频科普网络安全领域的重要性,生物工程学院开展“4.15全民国家安全教育日”党团共建交流会活动,资源与环境工程学院开展“大思政课”专题讲堂,邀请上海市应急局执法总队总队长、市十六届人大代表、全国“人民满意的公务员”、全国最美应急管理工作者、全国安全生产监管监察先进个人、上海市环境保护先进个人张之崟作“贯彻总体国家安全观,以高水平安全护航高质量发展”主题报告。多层次、全方位宣讲国家安全知识,进行国家安全教育,帮助学生树立总体国家安全观。

活动结束后,同学们踊跃交流,讨论气氛热烈。华东理工大学化工学院2021级本科生黄同学谈到:“国家安全是一个国家的重要基石,它关系到国家的长治久安和人民的福祉。作为大学生,我们应该增强国家意识,提高安全意识,学习安全知识和技能,为维护国家安全贡献青春力量。”华东理工大学附属闵行科技高级中学高一年级朱同学谈到:“作为一名高中生,我们应该保护好自身信息安全。在日常生活中,面对一些来路不明、有可能泄露国家安全信息的链接应当保持警惕,对于陌生人不能轻信,在实际行动中维护好国家安全。”黑龙江林甸县第一中学高二年级姜同学谈到:“这次线上活动,让我们这些时代青年对当前世界局势有了更清晰的认知,对于维护国家安全有了更强烈的责任感,作为新时代的青年,我们更要树立忧患意识,提高法治意识,从自身做起,不断汲取知识,为祖国自主创新作出贡献,承担起建设祖国的重任。以星火之力,助燃国家振兴伟业!”云南省寻甸县仁德第四小学六年级代同学谈到:“正是由于国家的高度重视和维护国家安全,才有了我们的幸福生活,才给我们的社会发展创造了良好的安全环境。在新时代,在将来,我们不仅会保护好自己,还会尽己所能保护好我们的国家,好好学习,早日为国家作出贡献!”‍