首个“迎世博窗口服务日”药学院世博志愿者大练兵
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 21
2010年1月5日,普通的一天,但由于开展世博年首个“迎世博窗口服务日”活动而变得不同寻常。一清早,华东理工大学药学院世博志愿者来到铁路上海站自助售票大厅,开始了一天繁忙而又充满乐趣的志愿者服务。用他们温馨热情的服务,为旅客构筑起了一道亮丽的风景线。
铁路上海站各种人性化措施随处可感,熙熙攘攘的人群,但却井然有序,同时站内外广播里播放的各种温馨的提示。进入大厅,首先映入眼帘的是占着一整面墙的电子屏幕,显示着各个地点的票价等。屏幕下面是一台台自动售票机,触摸屏,还有中英文对照,不得不感叹中国的国际化,上海的国际化。
大学生志愿者们在自动售票机前,为排队等候办票旅客提供问询和导乘;协助特殊旅客(老人、轮椅等)购买车票,并提供从售票窗口到候车室的引导陪伴服务;为旅客进行世博知识的宣传。在这一天里,我们遇到热烈期盼蜜月的小夫妻,遇到急着看父母最后一面的儿女,遇到不知所措的老外,也遇到一脸迷茫的老人。无论是谁,我们都尽最大的努力,最大的真诚给予他们最贴心的帮助。印象最深刻的是志愿服务小队帮助的第一位旅客。我们刚到大厅,突然听到小孩清脆的哭声,看到一个妇女一边在安慰孩子,一边在簌簌落泪。大学生志愿者们立刻走上前去,安慰她和孩子,并根据她的提示为她购票,随后志愿者还把她和孩子送至候车室。
通过一天的志愿服务,我们都感受颇深。有志愿者总结到:“快乐,充实,自豪”。的确。快乐于别人感激的眼神和一句沉甸甸的“谢谢”;充实于忙着服务忘记时间流逝;自豪于被别人的认可。志愿服务过程中,我们精神抖擞,结束才感到腰酸背痛、精疲力竭。我们不时会被问道:“你们是志愿者啊,在哪里报名?”志愿者活动,为我们这些整日在象牙塔里的学子创造了一个认识社会的机会,让我们体会了人间冷暖。
铁路上海站志愿者服务,给我们提供世博会志愿者大练兵的机会,我们遇到了形形色色的人。遇到老外我们用英语对答;遇到带有浓重方言的普通话,我们耐心倾听为他解决难题。在世博年来临之际,我们志愿者应该以一颗赤诚之心,尽己所力,让他们在茫茫人海中,陌生的环境里,感受一丝秉烛之暖。