药学院铁路上海站大学生志愿售票引导员见闻
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 21
12月19日周六,药学院大学生志愿者一行按计划又来到铁路上海站自助售票厅引导旅客购票。据了解,自助售票机已于去年年底投入使用,看见旅客们排队购票井然有序,我们觉得大多数的乘客可以自己购买火车票。可当我们深入乘客中,才发现事实并非如此,许多人都不会,这使得购票的速度十分缓慢。急于回家、外出的旅客们都抱怨这非常麻烦,不方便。于是志愿者们立刻来到售票机旁帮助乘客购票。我们就这样忙碌地度过了一上午,虽然感到累,但真的帮到许多人,让我们每位志愿者都觉得开心与值得。
中午休息,铁路上海站的工作人员跟我们交流,他们认为我们工作得“太勤快”了,基本上是我们帮许多旅客购票,自助售票俨然变成了半人工售票。仔细想想,这话不假。当志愿者们帮前面的乘客购票,后面的乘客纷纷要求志愿者也帮他们购票。理由很简单:这东西他们都是第一次看到,没有用过。自动售票厅的工作人员说,你们可以帮他们一次,那下一次谁帮他们呢?这引起了我们的思考。于是下午,我们不再只是按他们的要求帮他们买,更多的是在一旁讲解,让他们自己购买,如遇问题再帮他们解决。之后,很多人表示操作起来还是挺简便的,下次使用不会太有困难。我想这应该才是我们此行真正的目的:让更多旅客学会使用自动售票机。
活动中,我们将平日所学运用到实践中,帮到了许多外国友人,“学有所用”让我们感到快乐与满足。在帮助他人的同时,我们也更深刻地明白了志愿者“奉献,友爱,互助,进步”的精神内涵。
[上一篇]“激情世博•我心飞翔”——.. [下一篇]昨日辉煌重现 今朝风采依然——..