药学院举行“百草青,中国经”趣味知识竞赛
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 104
20111124日晚1830“百草青,中国经”之趣味知识竞赛活动在大活321举行。本次活动由药学院分团委和百草社共同策划主办,药学院同学们积极参与。
本次活动共分为四个环节,分别是“共渡险关、体验百草、草药连连看和你争我抢”,其中还设有观众互动、参与环节,共有24位同学组成了8组进行了竞赛。第一环节是常规的中草药物选择题,主要考察了大家对日常生活中常见中草药的药理、疗效、适用症状等特性的认识和把握。场内讨论激烈,气氛非常活跃。通过该轮,同学们也收获了不少生活小常识和中药的知识。第二环节中让选手通过“望、闻、问、切”来辨析不同的药物,真正体现出了“体验”二字,加深了同学们对各种中药名称、气味、颜色以及治病机理的印象。第三个环节草药连连看则是考察各位选手们对一些中草药外形外貌的认识。最后一个环节,是抢答环节,不仅考察各位选手的专业知识水平,更体现了选手们的机智、口才和反应能力。最终,第五组选手以325分的成绩斩获本次活动的冠军,第一组与第二组分别获得了第二名与第三名的优异成绩。
据悉,本次“百草青,中国经”之趣味知识竞赛活动是药学院百草青,中国经”系列活动的重要组成部分。为了激发同学们对专业知识的学习药学院分团委和百草社策划并举行了“百草青,中国经”系列活动。在这之前,已于1117日在奉贤校区食堂门口进行了中药知识的科普宣讲。