药学院思想学术辩论启动
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 39
11142050分药学院思想学术辩论赛初赛在奉贤校区大学生活动中心309进行,药学院思想学术辩论赛正式拉开了序幕。本次初赛辩论赛的的辩题是“在大学中,专业学习和社会工作哪个更重要”,对阵双方分别为药学112班(正方)和药学111班(反方)。
本届辩论赛由药学院学代会主办,辩论赛分为初赛、复赛、决赛三部分,还邀请了纵横辩论赛的辩手担任评委,给本届辩论赛予以指导。在立论阶段,正方一辩认为:大学里培养的是高级人才、研究型人才,而不是操作技工,所以在大学中学习知识更重要。而反方一辩则认为:专业知识的学习最终要服务于社会,并且“纸上得来终觉浅”,因此在大学中社会工作更重要。接下来是精彩的攻辩阶段,正反双方一问一答,针锋相对,充分展示了辩手的个人风采。而后的自由辩论阶段更是本次辩论赛的亮点,如反方一辩以“吃饭,做饭”为例,阐述学习专业知识是为社会工作做准备,社会工作才是最终的目的。而正反则认为只“吃”不会“做”便会败空一切,在大学中的社会工作只是为更加扎实专业知识,起锦上添花的作用。
双反各不相让,你来我往。最后,双方四辩各自进行结辩陈词,总结了各自的观点和论据。在观众提问阶段,辩手对观众的问题现场解答。最终,正方获胜,反方一辩路思远同学被评为最佳辩手。据悉,药学院本届思想学术辩论赛仅仅围绕社会热点,大学生自己身边的事务进行辩论,激发同学们对现实的思考。思想学术辩论赛的进行,进一步推动了药院飘香系列活动的开展!