药学院志愿者开展“把阳光洒向自闭症儿童”活动
发布人: 发布时间: 2013-06-04 作者: 访问次数: 62

11月18日下午,药学院志愿者中心与阳光协会组织了数名志愿者前往三叶草自闭症康复中心进行“把阳光洒向自闭症儿童”志愿者活动,为自闭症儿童奉献爱心,帮助他们走出孤独的内心世界。

当日下午,志愿者来到三叶草自闭康复中心。中心负责人首先向志愿者们了解了志愿者对自闭症儿童的认知程度,并据此对志愿者们进行了相关的培训。在与中心负责人进行充分沟通后,志愿者们正式展开了他们的活动。为了更好的进行沟通,志愿者首先带领自闭儿童对一些空置的教室进行清理,通过共同合作完成任务建立彼此之间的信任。在共同完成任务过程中,志愿者尽量与自闭儿童进行交流,给他们表达、展现自我的机会。当天正逢雨天,教室的地面很潮湿,并且有些地方结了泥浆,给清理工作增大难度,自闭儿童也坚持完成任务。在完成任务后,自闭儿童看见焕然一新的教室,也露出了高兴的笑容,看见这些志愿者也感到无比欣慰与快乐。志愿者与自闭儿童建立了初步的信任关系后,又引导他们布置教室。自闭儿童们的表达能力存在一些问题,在志愿者的引导下,不断的表达、比划着自己的想法,并完成了教室布置的任务。在这次活动中,志愿者们精心的准备也获得了康复中心专业人士的称赞。
   据悉,药学院积极组织志愿者进行志愿服务、科普活动,新学期策划了“志愿公益行”系列活动,并作为本届思想学术节“药院墨香”的重要组成部分。11月18日当天,还有另外两支志愿队伍为孤寡老人、智障人士送去了温暖和关怀。