华东理工大学博/硕士社会服务团赴贵州考察
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-08-24 作者: 访问次数: 97

为积极响应国家西部大开发战略,日前,我校MBA中心联合了商学院、社会学院和生物工程学院等多个学院的力量,整合商学与科研优势,组建了赴贵州省余庆县地方经济博/硕士社会服务团。该团由商学院副院长黄庐进教授和校党办副主任陈俊傲博士带领,积极配合遵义市打造西南茶海的宏大远景,投身百万亩茶叶基地建设计划,旨在协助余庆县挖掘自身资源,发展茶叶及旅游相关产业链经济,打造经济建设品牌项目。
  在为期五天的行程中,服务团成员对贵州省镇远县古镇、施秉县苗家寨、余庆县、凤冈县以及湄潭县等地进行实地考察,了解了当地的经济、文化现状。在余庆县关兴镇考察期间,苏二正博士结合余庆茶产业的实际情况,为大家做了以小叶苦丁茶为主题的科研报告。苏博士首先分析了余庆小叶苦丁茶“干茶绿、汤色绿、叶底绿”的“三绿”特点,同时,突出余庆苦丁茶咖啡碱含量仅为0.087%,低于一般绿茶的几十倍的特点,强调了其资源优势和商业潜力。通过进一步分析余庆小叶苦丁茶的生理功能和药用价值以及县内种植的现状,苏博士提出了该茶发展面临的问题,如点多规模小、种苗供应少、产品档次低、加工工艺落后等。针对这些发展瓶颈,苏博士结合余庆县实际情况,提出了朝“规模化、产业化、品牌化”的有机茶方向发展的全新思路。
  30日上午,作为本次服务团贵州行中极为重要的一个环节,服务团冒雨前往敖溪中学为优秀贫困学生捐资助学。本次捐资活动由博士团成员之一、敖溪中学的校友施武林先生发起。本着反哺家乡、回报母校的初衷,作为华东理工大学商学院06级MBA学员的施先生,在本次活动中起到了牵线搭桥的作用。在他与该校领导的共同努力下,学校推荐出了八名品学兼优但家景贫困的学生作为爱心系列活动的首次捐赠对象。
  在与湄潭县委领导以及农、林、茶等各部门负责人进行的座谈中,兰馨公司和南方嘉木公司的总经理分别结合各自公司的特色,向考察团提出了目前生产经营中遇到的或公司发展过程中潜在的问题。兰馨公司提出关于茶叶优质品种的选育、有机肥的开发、大面积茶园的人员管理、生产线和机械设备的标准化以及茶产品的精加工、深加工等方面的问题;南方嘉木公司则提出了关于茶籽油提炼加工工艺的改进、茶籽油产品市场价格的确定、产品定位的宣传和精、深加工等方面的问题。他们都恳切地希望博士团一行能为他们找到解决这些问题的途径。针对民营企业家们迫切地需要科技但又缺乏途径和方向的现状,结合湄潭县发展的总体情况,茶学苏二正博士、经济学黄庐进博士和陈俊傲博士以及传媒公司营销总监席作诗硕士从各自不同的专业角度做出了不同侧重的解释,提出了“以茶叶的产、学、研三块组织相结合为主导,通过申请设立国家西部开发研究项目,利用国家资金为企业谋求科技发展之路”、“ 开展高低两端人才培训,通过专业知识的普及和运用培养一批“懂经营、有技术”的全能型人才来支撑龙头企业的发展”等数条建设性想法和与企业对接的项目设想。
  考察结束后,服务团成员无不感慨万千,他们充分认识到西部需要他们,他们应该不断提高自身学习能力、实践能力、创新能力和服务能力,自觉肩负起历史使命,把投身西部建设,服务西部发展作为参与实践、服务社会的有效方式,作为加强学习、开拓事业的崭新起点,作为报效祖国、服务人民的重要途径。