“时代青年行为训练营” 打造学生记者梦
发布人: 发布时间: 2013-08-24 作者: 访问次数: 99

 11月15日晚、11月18日下午,在我校团委报告厅内,连续两场新闻写作培训让在座的学生记者们受益匪浅。校党办副主任陈荣武老师和校宣传部王静老师分别就新闻的定义、新闻的结构、新闻写作的基本方法、基本要求并结合同学们在平日里写作的稿件进行了具体的点评、指导。校团委书记宋来老师、团委宣传部长何筠老师也参加了培训会。

陈荣武老师在培训会上为同学们介绍了新闻写作的基本要求和注意事项,并特别强调了新闻要真实、有时效性,才有新闻的价值。写作时不要过多添加个人感情色彩,应运用白描的手法做真实客观的报道。他还专门列举了当前校园中出现的热点问题,为学生记者们指出了写作中关注的问题。

王老师则结合学生记者们写作新闻稿件的具体情况,就新闻稿的写作类型,安排材料的技巧作了详尽的论述,从新闻选材的角度、亮点、创意等多个方面为同学们指出了需要提高和努力的方向。王老师还搜集了许多国内外获奖新闻的片断,告诫同学们,要想提高自己的写作水平必须要多看、多想、多写。

作为校团委“时代青年行为训练营”的一项重要内容,新闻写作培训班侧重于塑造学生记者的专项技能,培养写作特长,提高宣传质量,形成一支思想素质高、写作能力强的学生记者团队。

新闻写作培训班至今已举办了两年。主要针对我校学联记者团、《华东理工青年报》编辑部的同学们及各学院的信息员。参加培训的同学们仔细听讲、认真记录,纷纷表示要将所学的知识运用到实践中,多练笔、多参与采访以得到更好的锻炼,提高写作水平更好的为同学服务。

校团委书记宋来老师说,每期举办的“新闻写作培训班”卓有成效,让学生记者的整体水平有了很大提高。作为“时代青年行为训练营”内容之一的培训活动对同学们形成比较优势,形成竞争优势起到了很好的作用,这样的培训将会继续进行下去。