化学学院学生赴日本九州大学交流学习
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-06 作者: 访问次数: 124

“ はい~チーズ!(微笑)”随着快门按下,一张张洋溢着青春的笑脸被“印刻”下来,成为照片中每个人值得珍藏的记忆,也成为了这一年日本九州炎炎夏日中最动人的风景。8月19日,化学与分子工程学院的师生一行14人从上海出发,赴日本九州大学进行为期7天的交流学习。

作为学院促进国际合作办学战略的第一步,本次活动得到学院领导的高度重视和大力支持。代表团团长刘劲刚教授曾在九州大学工作十年之久,更为此次交流创造了便利条件。九州大学是日本原来的七所帝国大学之一,是日本西部地区一所学科齐全的综合性大学,在日本以及世界上均占有重要的学术地位。交流期间,代表团先后参观了箱崎和伊都两校区的理学部、先导物质化学研究所和氢能国际研究中心。在箱崎校区,酒井健教授为大家讲解了人工光合成的基本原理和他的研究室在光解水制氢方面的最新研究进展,并就同学们的学习、科研及心态方面调整给出了中肯的建议;太田雄大助理教授就生物无机化学方面的基础知识和最新研究动态向大家进行了详细的讲述;新名主辉男教授不仅为大家介绍了他的研究室在结构有机化学方面的最新研究进展,还向同学们展示了其学生在福冈生活的方方面面。在九大新校区‐伊都校区,吉泽一成教授研究室除了为同学们准备了精彩的学术报告外,还让大家亲自利用计算机用量子力学的PM3方法测算了几组同分异构体的能量差异及预测其酸性强弱等,同学们感受到了交叉学科新技术所带来的便利。九大氢能国际研究中心的李海文副教授则为大家讲解了当前的能源危机与清洁能源‐氢能的利用发展概况。代表团还参观了日本少有的燃料电池汽车供氢站及相应氢能储备设施,感受到了科研人员为节能减排所作出的努力。

听课之余,大家还进入各科室的实验室,在教授与研究生的指导下了解各种实验仪器和操作方法。同学们近距离学习了手套箱的使用、安培瓶的封口制作、测定水中溶解氧等小实验。代表团学生的勤学好问给九州大学的科研人员们留下了深刻的印象,而九大教授们的热情接待则让我校团员们更加感动。

经过一周的访问,学生们看到了领先世界的科研设备,领悟了日本研究人员孜孜不倦的钻研精神,拓展了同学们的学术视野。“百闻不如一见”,这次暑期夏令营也让大家实地感受到了日本的社会现状和人文景观。同学们期望学院今后能组织更多的海外交流学习的活动,让更多本科学生走出校园、走向世界。