我校两支队伍双双摘得全国大学生智能汽车竞赛华东赛区一等奖
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 115

7月15日-18日,第八届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华东赛区比赛在常州大学隆重举行。本届比赛按照赛车进行道路检测的不同方式分为电磁组、光电平衡组和摄像头组三个组别。来自上海、江苏、江西的高校共有近280支队伍携带自己制作的智能汽车展开了激烈角逐。由我校凌志浩、杜红彬老师指导的Fast and Furious队(参赛队员:刘学彦、方丽辉、方绪强)和华理一队(参赛队员:王朝阳、夏军、詹磊)在华东赛区比赛中双双摘得了摄像头组、电磁组一等奖,其中,Fast and Furious队以名列前茅的佳绩闯进了摄像头组的全国总决赛,最后经过两轮比拼,捧得了全国总决赛二等奖奖杯。

此外,由夏春明、吴清老师指导的hwz队(参赛队员:王立人、黄洁、朱彦宇)和Ghost-II队(参赛队员:孙涛、刘红周、周辰晓)分别夺得摄像头组、光电平衡组二等奖。legednteam队(参赛队员:吕颖、蒋晶、蔡宦麟,指导老师:何云、吴清)和华理之星队(参赛队员:王儒、汤志鸿、闫双翔,指导老师:潘鹤林、凌志浩)分别获得电磁组、光电平衡组三等奖。
    大学生智能汽车竞赛是面向全国大学生的一种有探索性的工程实践活动,是教育部提倡和支持的大学生科技竞赛之一,也是教育部“本科教学质量与教学改革工程”支持的项目和财政部、教育部资助的竞赛项目。竞赛是在统一汽车模型平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制模块,通过增加寻道传感器、设计电机驱动电路、编写相应软件以及装配模型车,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该赛事已成功举办八届。通过比赛,促进了高等学校素质教育,培养了大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养学生掌握较坚实的理论基础、具有综合运用所学知识分析和解决专业领域实际问题的能力以及创新意识,培养学生具有良好的职业道德、实事求是的科学态度和团队合作精神,为优秀人才的脱颖而出创造了条件。