我校一学生作品获旅游纪念品设计大赛三等奖
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-30 作者: 访问次数: 50

程建新教授出席颁奖典礼并对设计大赛作综合点评

9月27日,历时半年的第八届“老凤祥杯”旅游纪念品设计大赛在上海国际饭店举行了简短而隆重的颁奖典礼。我校艺术设计与传媒学院院长程建新教授代表评委会对评审过程和得奖作品作了介绍、点评。艺术设计101班王媛的设计作品《沪上飞行》获得三等奖。

图片说明:程建新教授作点评发言

本届 “老凤祥杯”旅游纪念品设计大赛作为上海旅游节的重要活动之一,于今年5月正式开赛,受到了社会的广泛关注。“上海印象”的开放性比赛主题让参赛的设计者们有较大的发挥空间,从学校学生、设计公司、民间传统手工业从事者,到职业设计师、设计团队,纷纷加入比赛,创造性地进行演绎和发挥。大赛共收到全国各地参赛作品2700余件,作品征集数是去年的一倍多,作品的专业性和实用性较往年有较大的提升。通过对作品在创新性、艺术性、多元性等方面的遴选评比,大赛最终选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,大赛特等奖空缺。

图片说明:颁奖现场

我校艺术设计专业学生王媛的设计作品《沪上飞行》从2700多件作品中脱颖而出,最终获得三等奖。这一作品以上海特色的地方地铁文化和上海地域性地标建筑为主要元素,又结合飞行棋的易学易懂特点,在休闲娱乐的同时,了解上海最具有代表性的的城市文化,并对上海的地标性建筑有最直观的了解。专家们给与了一致的好评,认为极具上海地域特色,具有良好的市场前景。目前已有相关企业对此表示了浓厚兴趣。

图片说明:我校艺术设计101班王媛同学的设计作品《沪上飞行》荣获三等奖
   业内人士表示,目前的旅游纪念品市场,从设计者、生产厂商到销售渠道无法整合成紧密产业链,使得新款纪念品大多无缘投入市场。颁奖礼现场,上海坚一礼品设计有限公司和上海欢乐谷与部分获奖作品作者,达成作品的市场化生产和销售意向,当场签约,以实际行动推进上海旅游纪念品从设计到市场的转化。