商学院“开菜单” 五道大餐飨新生
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-29 作者: 访问次数: 25

在2013级新生教育期间,商学院为新生们开出了菜单式教育计划,精心准备了五道大餐:学习大餐、成长大餐、感恩大餐、历史大餐和党课大餐,五道精神食粮系统地让新生品尝到了大学生活的美好滋味。

学习大餐:讲学科、谈特色
  商学院三个学科大类、五个系的系主任及研究所的“大牛”们与新生面对面交流了学院学科设置特色、本学科的“大牛”老师们、本学科学术前沿、学科未来发展趋势以及之前毕业生就业行业分布情况。交流会上学生发言踊跃,通过交流加深了学生对本专业的认知,更对未来的学习充满信心。

成长大餐:话生活、叙成长
  院长吴柏钧用他幽默的语言,与新生们娓娓道来他的大学生活,结合他从教以来遇到的生活案例,提点同学们将要在大学生活中面对什么、关注什么、选择什么,现场时时爆发阵阵笑声和掌声。吴柏钧还语重心长的告诫大家,商院是一个生命共同体,每个人的荣誉都是商院的荣誉,每个人的不足也将成为商院的不足,希望大家用心呵护。

感恩大餐:感爱心、写体会
  商学院自2010年起在我校率先开展新生感恩教育,今年是商学院感恩教育活动的第四季。视频《一路上有你》不仅再现了新生入学报到时父母的奔波忙碌,还呈现了学长学姐们的忙碌身影、志愿者的热情帮助。看过视频后,同学们怀着激动的心情,含着感动的泪水纷纷提笔给远方的父母写信,表达思念与感激之情,并汇报了在学校的近况。学院将统一把这些珍贵的信件寄给他们的父母,同时将精选多篇学生信件及家长回信,在征得本人同意后汇集成《感恩的心(2013)》。

院史大餐:忆峥嵘,展未来
  今年恰逢商学院建院30周年,学工委请来商学院资深学生工作专家沈铁群老师与新生们分享商学院发展历程。他用洪亮的声音激情地向大家讲述了商学院三十年来的发展,从仅有几十名师生、单一学科,发展到现在四千多师生、商科齐全、国内一流的大学院。三十载栉风沐雨,沧桑砥砺;三十载励精图治,德业日新。商院的飞速发展,给同学们带来强大信心,让他们对未来发展更加充满期待。

党课大餐:明理想、端动机
  在初级党校课程上,沈铁群老师首先让大家思考自己的理想是什么,接着谈到如何把个人理想和祖国发展结合在一起,如何把自己的成才与民族的崛起结合在一起。沈铁群在讲述党史时谈到,同学们要申请入党,首先要端正入党动机,只有纯粹的入党动机,才能更好地为人民、为祖国贡献自己的青春与热血。同时,他还指导学生应当从哪几个方面端正入党动机。

五道大餐餐餐精美,同学们饱享精神大餐。正餐之外,商学院为新同学特别定制了“餐后甜点”——将“商学院学生手册”电子版分享在学院网站上,方便他们随时品尝。“菜单式”的新生教育,既贴近学生又生动活泼,让同学们在欢乐中轻松融入商院大家庭。