资环学院开展新生教育系列活动 助力新生转变角色
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-29 作者: 访问次数: 26

为了做好新生教育工作、让新生尽快融入和适应大学生活,树立良好的班风学风,开学以来,资环学院组织了一系列新生教育活动,活动涵盖了自我认知、成长小组、学长交流、教授访谈、图书漂流、寄书未来等各方面,旨在帮助学生更清晰的认识自我,规划自我,并在优秀前辈的引导下,勤奋求实,走向卓越。

认识自己,让定位助力未来
  认知自我,及早定位是决定学生养成良好学习习惯的重要因素之一。为了让学生准确地认识自己,学院要求新生以自荐信的方式对自己过去的经历、现在的心态和未来的展望进行详尽地叙述,以便于他们更好地融入大学生活。与此同时,通过阅读学生们的思考也有助于班导师和辅导员更好更快地了解学生、走进学生的内心世界。有同学表示:“通过这种形式冷静地反思自己还是第一次经历,有时学会认识自己可能比学会一门技术更重要。”

图书漂流,传书香引导学风
  在新生教育月期间,资环学院大二、大三学生延续学院传统,开展“第四届图书漂流活动”,将自己用过的教材搜集起来,传递给大一新生。活动现场邀请了国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、益海嘉里奖学金历年得主为学弟学妹们捐赠图书。通过言传身教,旨在激励新生不断努力,向这些优秀学长学姐看齐。大二、大三同学还在图书里写下自己的留言,有激励学弟学妹们努力学习勇攀高峰的,也有深刻反省自己挂科经历,告诫新生不要对大学学习掉以轻心的。活动在传递图书的同时也传递了他们殷殷期望,从而开启2013级学风建设的首场专题活动。

破冰成长,从欢笑走向相知
  为了让班级成员互相了解、增进感情、建立一个团结的班集体。资环学院以班级为单位组织了“成长小组”活动。活动包含了素质拓展,团体培训,新生篮球赛等丰富内容。活动为同学之间的进一步了解和熟悉创造了很好的条件,大家从陌生走向相识,从相识变成相知。活动贯彻了“适应,团结,互助,共进”的主题,一定程度上释放了新生入学的焦虑,锻炼了学生的团队协作能力,也有助于使同学们尽快融入集体,形成良好的班级氛围。

学长交流,用榜样激发斗志
  为了使新生更加形象、生动地了解大学学习生活中的规则以及规章制度,学院安排了一批刚刚毕业继续攻读研究生的学长学姐就大学的经历、感悟同新生进行交流。会场气氛欢快而热烈,学生们也感触良多。同时,交流会摆脱了空洞的说教,使原本生硬的话题变得生动而引人入胜。通过优秀毕业生榜样的引导和激励,激发了新生的学习斗志和热情。

教授访谈,立志向助力跃升
  在新生教育月期间,资环学院先后邀请了能源化工系与环境工程系10余位专家教授来到奉贤校区与2013级新生展开交流。其中王辅臣教授通过讲授“汗水哲学”鼓励学生勤奋学习,为将来深造打下基础;刘勇弟教授通过介绍学院和学校历史文化,鼓励学生传承华理精神,勇攀科学高峰。系列活动得到了学生的热情反馈,也让他们更加坚定自己的信心,纷纷表示要努力学习,不负青春时光。

寄书未来,以梦想博取人生
  为了让学生尽早度过迷茫期、为自己的大学四年树立目标并为之奋斗,学院通过易班平台在线上和线下同时开展了“写给四年后自己的一封信”活动。此项活动中,学生们以书面形式对自己未来四年的大学生活作出了更加细致的规划,用四年后的自己不断鞭策现在的自己,警醒自己勿忘初衷,向着目标努力。

学院通过系列课程,期望学生在今后的学习和生活中尽快适应角色,端正学习态度、增强学习动力、促进身心健康发展。课程在学生当中得到良好反响。资环学院也将继续深化此类课程,使大学生思想政治教育贯穿四年学习生活。