资环学院精心部署,上好“暑期社会实践”大课堂
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-10 作者: 访问次数: 43

为拓展高校实践育人平台,号召大学生向实践学习、向人民群众学习,将理论学习、创新思维与社会实践相统一,培养大学生成长成才,资环学院于今年暑假,组织学生奔赴祖国各地开展社会实践系列活动,经过学院的精心准备和悉心指导,各支队伍取得丰硕成果。

做好宣讲培训,“备课”工作不简单

为切实开展此次社会实践,资环学院在6月份分别举办了“社会实践立项答辩会”和“暑期社会实践培训会”。会上,学工委主任崔姗姗、分团委副书记孙茜,对暑期社会实践进行周密计划和精心部署。通过立项答辩,共有22支队伍奔赴祖国各地,其中7支实践队伍获得学院立项资助。随后,学院邀请专业老师对学生进行实践技能培训,培养学生的问题意识和调研技能。

发挥专业优势,实践过程练本领

为了将理论学习运用于实践当中,资环学院结合学院专业优势,派出一支实践队伍前往安徽宣城环境监测中心,开展为期一个月的暑期社会实践。实践队的学生们跟随环境监测中心的专业人员,将课本中、实验室里学到的方法和技巧诉诸实际工作中,在进一步巩固专业技能的同时也学习到一些新的方法。队员们孜孜不倦的求学精神、严谨认真的工作态度,以及优质的课题报告,获得监测中心工作人员的一致好评。

体验企业文化,跟随前辈学做人

同时为了拓宽学生视野,了解民族企业的成长历程与现实问题,资环学院派出一支队伍前往山东海阳方圆集团开展暑期社会实践。学生们深入到工厂一线开展学习调研活动。学生们积极认真的学习态度和独到的观察视角,不仅让学生在实践中获益匪浅,同时也得到了企业领导的重视和赞扬。活动也得到方圆电视台的跟踪采访,实践团队的文章也刊发到集团期刊上,并获得公司领导的高度赞赏。集团组织部汪部长讲到,“华理的学生了不起,你们所发现的问题正是我们集团目前最焦虑的问题,你们所提到的建议,也正是集团最需要听到的他者意见。”集团创始人修主席寄语大家,“希望你们年轻人能够踏踏实实工作,诚诚恳恳做人,为国家为人民也为自己创造一番事业,欢迎华理的学生来海阳发展。”

关注热点问题,全面发展长知识

除了上述两支队伍,资环学院还围绕“医疗卫生”、“绿色低碳”、“文化复兴”、“创业准备”等主题,开展了内容丰富、形式多样的实践活动。例如,“高校大神联盟”实践队,学生们以网络媒体为依托,充分调动学生内部的优势,形成创业计划,并在暑假期间完成了市场调查,为将来创业打下基础;“低碳节能在市区”、“环保公益梦”等实践课题,紧密结合资环学院特色,关注环境污染治理和生态保护现状;“高校周边的黑餐饮”、“青春梦想,健康中国”等小组,将实践重点放在社会民生的热点问题,主动思考高校周边餐饮发展和中医社会认可度等生活中的实际问题;“关于传统民俗文化继承现状的调研及延续对策”、“满族文化传承研究”、“上海市私人博物馆”等分队,则从传统文化传承方面入手,探索中国文化复兴之路。

资环学院的学生们载着“民族复兴梦”,将社会实践的足迹印在了祖国的大江南北。在江西,“走进新农村”的队伍对当地的农村发展进行了调查;在河南,队员们参观了红色文化遗址,缅怀革命先烈;在四川,“环保公益梦”的同学走进污水处理厂开展研究;在福建,“霞浦县污水现状调研”不仅参观了污水处理的工厂,还进行了环保知识的宣讲。通过一系列的暑期社会实践活动,资环学子们将华理学子优秀的精神风貌带出校门,同时也磨练了自身的心理素质与思想品质。