社院老师新生开学典礼收获教师节创意小礼物
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-09-11 作者: 访问次数: 51

9月10日下午,社会学院2013级新生开学典礼在奉贤校区举行。院长徐永祥,分党委书记张广利,副院长纪晓岚、何雪松,社会工作系系主任范斌、副系主任赵环,行政管理系系主任俞慰刚,公共管理系系主任郭圣莉、副系主任刘燕,社会学系副系主任汪华以及各班班导师和辅导员出席了本次开学典礼。典礼由分党委副书记兼学工委主任万胤婕主持。

典礼上,徐永祥致欢迎辞。他首先欢迎2013级211名新同学加盟社会学院,接着回顾了学院历史,介绍了学院的优势和发展情况。在阐释和总结钱旭红校长在开学典礼上的讲话的基础上,对同学们提出了要正确处理个人与集体、他人和公众的关系殷切希望。他指出,我国目前正处在现代化建设的第二阶段,国家和社会正需要大量社会建设与管理方面的人才,希望通过新生的努力学习,有更多的同学能够继续深造、丰富自我并为祖国建设做出应有的贡献。最后,他提醒同学们要注重提高自身人文素养,提升公共道德意识。
        在读学生代表吴佳蔚和新生代表丁彤同学分别发言。她们从高年级学生和新生的角度向学生们分享了自己对大学生活的心得和感悟,并表达了自己的心声。丁彤在发言的最后向新生们倡议:为在场的老师送出教师节的诚挚祝福,并为老师们送上了精心准备的具有奉贤特色的礼物——奉贤黄桃,祝福社院教师“桃李满天下”。
        教师代表孙中伟介绍了大学教育对学生的两大培养方向:一是向学生传授经验,二是发展学生的抽象思维,希望同学们能在大学学习生活中充分锻炼自己的思维能力,体验到真正的脑力激荡。同时,孙中伟还提醒学生们,切勿沉迷游戏网络,勿养成浮夸或夸夸其谈的风气,要养成坚持不懈,勤奋求实的良好品质。
        纪晓岚向新生们介绍了学院的就业情况,并对新生提出了端正学风、严肃考纪的要求。她希望大家明确大学功能,掌握正确的学习方法,制订学习计划,形成自主学习的良好习惯,并向大家推荐了李泽厚的《读书与写文章》和王梓坤的《略谈独立思考》。
        最后,张广利勉励新生要学会“做事先做人”以及要提高责任意识和团队精神,希望大家做T型人才,拥有广泛的知识面和精深的专业知识,学有所成,并再次强调安全问题的重要性。
        会议结束后,新生们还各自来到分会场听取老师们对本专业的详细介绍