践行“三爱”、“三节”教育 传递青春正能量
发布人: 发布时间: 2013-12-16 作者: 访问次数: 85

10月11日中午,去奉贤校区学生食堂就餐的同学发现,除了平时看到的保洁人员和勤工助学的同学在打扫餐桌外,一批身着红马甲参加保洁工作的同学“分外耀眼”。据悉,他们是我校励志团校“英才班”学员们,正用一个盆、一块抹布,清理餐桌污渍,倡导节约意识,提醒同学“光盘,而这样的志愿活动也将一直持续下去。

<font color=red>励志团校</font>英才班学员在食堂开展志愿服务活动
图片说明:励志团校英才班学员在食堂开展志愿服务活动

自我校党的群众路线教育实践活动开展以来,校团委积极在青年学生骨干中开展教育实践活动,增强其服务意识、劳动意识和责任意识。本次活动是英才班学员自发践行“三爱”、“三节”教育活动的一个体现,在志愿服务中体会“从学生中来、到学生中去”的群众路线,督促广大学生提高“光盘”意识,主动清理餐桌垃圾,爱护就餐环境,构建节约型校园。

服务过程中,参与志愿服务的“英才班”学员仔细清理餐桌的污渍,善意提醒那些饭后不主动清理餐余垃圾和存在浪费粮食现象的同学,维护食堂环境。学员们踏实肯干的态度得到了食堂保洁阿姨们的称赞。活动结束后,“英才班”学员纷纷表示感触很深、受益匪浅,真切体会到了食堂保洁人员的辛苦和爱惜粮食、爱护就餐环境的必要性,在未来的团学工作中,要更积极倡导文明的校园环境。

据悉,本项志愿服务活动是“英才班”学员在赴井冈山接受群众路线学习实践活动之后主动要求开展的,后经校团委讨论纳入到励志团校学分制培养计划之中。学分制培养包括理论学习、拓展实践和课题研究三部分,分别设置了相应的学分要求,志愿服务作为拓展实践中的一项,需在培训期间完成一定数量的服务时数。即将开班的励志团校第六期“百名优秀学生干部培训班”(简称“百优班”)也将接续开展志愿服务活动。未来,志愿者的身影将活跃在校园的各个角落。

据校团委老师说,希望通过学生干部的主动服务,强化团学骨干服务学生的公仆意识,坚定信仰,脚踏实地,进一步增强“爱学习、爱劳动、爱祖国”的良好习惯和“节粮、节水、节电”的节约意识,成为一名厚基础、强实践、高素质的社会英才。