生态七朵花社会实践团队”——化工学院简报(一)
发布人: 发布时间: 2014-02-13 作者: 访问次数: 94

 

 

 

2014111日,化工学院“生态七朵花”实践团队开始了第一天的实践活动:对于黄浦区的小区绿化及雾霾调查活动。

早上我们集体从奉贤出发,换乘地铁来到人民广场站。我们主要调查采访了位于上海市黄浦区中心地段的重新小区和宏泰公寓。这两个小区虽然相邻,但是风格大为不同,关于人们的采访调查结果也略有不同。

 

  重新小区位于重庆北路,临近人民广场,面积非常小,周围都是沿街房,导致小区内的绿化非常不好(图)。我们看到小区门口的宣传栏很大,里面内容很丰富,但是却没有对于生态的任何介绍,这说明这个小区的生态意识还不够强。我们对小区西门老大爷进行了采访,老大爷对于绿化及雾霾都有自己独到且深刻的见解。

就像老大爷在采访中说的,“现在小区的绿化不是极左就是极右”,在宏泰公寓,我们看到了非常不一样的景象(图)。宏泰公寓的绿化率达到了40%,在小区内处处可见绿荫环绕,一派生机勃勃的景象,虽然我们去的时间是冬天,可是还是到处绿意盎然。小区内的居民对于这样的生活环境还是比较满意的,但是说到雾霾状况大部分人都有所不满。人们普遍认为最近上海市内出现雾霾的天气太多,对人们的健康及出行带来了非常多的不便,希望政府部门能够全方位考虑,出台更有效的措施。