调查关于城市化进程对城市生态环境的影响社会实践团队--化工学院简报(一)
发布人: 发布时间: 2014-02-13 作者: 访问次数: 128

    2014112日,我们团队来到位于上海市徐汇区龙吴路1111号的上海市植物园,通过调查这里的生态环境和对居住在周围市民的采访,了解到作为市中心唯一一片绿地对市内环境的影响。

上海植物园内景

上海植物园占地81公顷,19784月正式对外开放。园内设有盆景园、牡丹园、蔷薇园、竹园等十几个专类园区。其中盆景园占地3.3公顷,汇集了以海派盆景为代表的精品近千盆,为国内最大国家盆景园之一。新改建的兰室以民居式园林建筑为主题,占地1.11公顷。小桥流水,白墙青瓦,假山、水池、水溪、瀑布、小桥等小品,营造出高雅、别致的环境,提供给游客一个良好的休憩场所。园内的兰室收藏了一大批名兰,共计近300个品种。改扩建后的兰室分为三个区域,分别为盆栽式展示区、自然式展示区、庭院式展示区,还首次设立了兰花展览温室,营造了兰花原始生态环境。

尽管在闲暇的周末,因为冬季雾蒙蒙的天气,植物园内的游客不是很多,其中大多数是来散步的老人,有一些还带着自己的孙子孙女。于是我们采访了一位坐在长椅上看报的老人,他很热情的接受了我们的采访,说了很对关于他那一代人对现在生态问题的见解,让我们深受启发。

在回答对现在城市化进程对城市生态环境影响的问题时,这位老人说:“这个环境问题是整个社会的问题,不是一个人,一个人国家的问题。环境影响全世界,每个人都要对社会负责,社会也要对每个民众负责。呃~~这个,我认为现在对环境影响最大的还是这个汽车的尾气排放,大家应该减少私家车的出行,政府应该多发展公共交通。”

接下来,我们采访了几位游客,他们都表示对现在这个环境担忧,希望市民可以多多增强环境保护意识。

不得不说,上海市植物园,一片市中心内难得的绿地,说是上海市的肺也不为过,因此周围的空气质量也相比其他地方要好的多。由此可见在城市中多一片绿地,不但为这城市增添了一份绿意,也为市民的健康做出了一份贡献。