“追忆鲁迅”社会实践团队——化工学院简报(一)
发布人: 发布时间: 2014-02-13 作者: 访问次数: 181

为了深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,积极响应团中央、团市委关于大学生社会实践的总体要求,深入学习实践科学发展观,在实践中认识社会、了解国情、增长才干、磨练毅力,度过一个充实而有意义的寒假。

111日下午, 我们小队一行4人坐车前往鲁迅公园的鲁迅纪念馆参观学习,拉开了大学生寒假社会实践活动的序幕。

鲁迅纪念馆门口塑像

图一、鲁迅纪念馆门口塑像

 鲁迅纪念馆1951年建于虹口公园内,馆内陈列品重点表现了鲁迅在上海10年的社会活动和文化生活。19511月正式开放,周恩来总理题写了馆名。19999月扩建后的纪念馆新馆对外开放。20016月,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

鲁迅纪念馆正门

图二、鲁迅纪念馆正门

 在大厅一楼,一座高二点五米的鲁迅全身铜像端坐在窗前,先生手执烟卷,神情肃穆,目光深邃,似在沉思。

大厅内鲁迅铜像

图三、大厅内鲁迅铜像

 二楼是鲁迅生平陈列厅,大家边走边看,这座19511月建成开放的鲁迅纪念馆,馆内陈列品十分丰富,重点表现了鲁迅先生在上海10年的社会活动和文化生活。其中含括鲁迅先生当年出版的文集、珍藏的版画、生前使用过的物品以及后人为纪念这位伟大的革命家而为他夺身塑造的蜡像与雕塑……

 

陈列厅用新文学开山、新人造就者、文化播火人、精神界战士、华夏民族魂等五个专题来表现鲁迅为追求民族和社会的解放而英勇不屈地进行斗争的生平业绩,以鲁迅的作品、思想和人格来感召观众,让我们在走近鲁迅中接受爱国主义教育。

展厅中还摆放着不少先生的名言,虽然有些都曾经读过,但是,当我们今天完完全全的走进鲁迅先生的世界时,这些震撼人心的词句,依然还在深刻的激励着我们。

 

通过参观,我们所感触到的震撼的不仅仅是鲁迅先生的不平凡的一生,更是鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神写照。第一天的活动历时2个多小时,虽然整个活动为时不多,但教育意义深刻,大家都觉得不虚此行。