追忆鲁迅”社会实践团队——化工学院简报(二)
发布人: 发布时间: 2014-02-13 作者: 访问次数: 148

112日上午,我们“追忆鲁迅”社会实践团队4人来到山阴路街区,探访红色记忆,第二天活动的序幕就此拉开。

我们小组4人乘坐8号线到了虹口体育场,过马路没多少时间我们就到了山阴路。山阴路是一条南北走向的短街,不太宽,其南端与四川北路相连,原名叫施高塔路。我们走在山阴路中段,就能看到有好几排红砖红瓦的三层小楼里弄房屋,夏超杰指着这些红房子说:“鲁迅故居快要到了,这里叫大陆新村,是1931年建的,是当时的大陆银行投资建的,所以被称作大陆新村。”

这里就是山阴路132弄大门。

门口悬挂的牌匾“鲁迅故居”四个大字为郭沫若题写。19595月,上海鲁迅故居被列为上海市文物保护单位。山阴路1321-10号在里面,鲁迅先生的故居是9号,往里走,将近到底

鲁迅故居在9号。这是8号,一楼作为参观故居的售票处,里面有纪念品和鲁迅故居简介中外文出售,这里也是游客等待休息区,因为故居地方不大,要分批进去,参观时有故居工作人员陪同还配有专门讲解,气氛很严肃庄重,没人说话的。我们在此等候了10余分钟,在此时间,我们在故居门前拍了几张照片,故居里面是不允许拍照的。 

鲁迅故居是一幢红砖红瓦的3层楼房,为一代文化巨匠1933年至1936年居住和工作的寓所。在这里,鲁迅从事了大量创作,翻译、编辑工作、还组织了“中国自由运动大同盟”和“左联”活动,鲁迅故居占地78平方米,建筑面积222.72平方米,屋内现陈列着主人生前用过的珍贵物品和写作用具。

以下是参观资料上的故居内景:

从鲁迅故居出来,本次活动宣告成功,达到了预期效果,大家感觉经受了一次心灵的洗礼。漫步在鲁迅的世界里,心情难以平静,我想,我们能从鲁迅身上学到的东西,还会有很多很多。