“生态七朵花社会实践团队”——化工学院简报(二)
发布人: 发布时间: 2014-02-13 作者: 访问次数: 139
2014112日,化工学院生态七朵花实践团队开始了第二天的实践活动:对于奉贤区学校附近沿途小区绿化及雾霾调查活动。

一早,我们就从学校出发,打算看看在上海周边的奉贤区生活的人们对上海生态环境的看法。和市中心的黄浦区相比,又有怎样的区别呢?

我们先是来到了一高档小区,联排别墅居多,从图中(右)可见,小区绿化占有率貌似并不多,关于雾霾和环境,我们问了附近一个工地上的工人,他表示雾霾似乎对生活的影响不太大,然而严重时对开车等确实能造成不便。可见上海的雾霾已不是一两天的问题了,已深入生活甚至被寻常百姓忽略,直到此次重大雾霾才又引起了人们的关注。再者关于绿化,他则坦言,自己生活的小区绿化确实不多,对自己生活的环境并不太满意。

接着,我们沿路路过一家花店,便对花店的老板娘进行了采访,主要关于对环境是否有一些措施。她告诉我们对空气质量问题显然是不满意

的,而政府的确应该实施一些措施来加以改善,作为百姓,主要还是自己做一些预防工作,尽量少出门等。

两天的实践和采访,可见上海周边区域的生活环境不如市中心,而对于空气质量则普遍认为需要相应的措施及相应的政策。