“魔都探险小分队”团队化工简报(一)
发布人: 发布时间: 2014-02-14 作者: 访问次数: 111

1210号,我们早早就出发赶往上海烟草印刷厂开始了我们一天的实践活动。这次我们的主题是关注生态文明,共建绿色家园。我们这次的参观一共有以下几点目的:了解工厂生产所可能产生的各方面污染;了解工厂对于这些污染所进行的措施以及未进行但有待进行的措施。

   早晨8点离开学校,约10点到达了工厂,我们的联系人便带我们开始了工厂内部的初步参观。我们在联系人的带领下参观了整个印刷的过程,在参观的过程中我们发现,工厂在生产过程中对于垃圾以及废弃物的处理十分到位,各个生产点都有分门别类的垃圾放置处。对于在印刷过程中产生的坏片,工厂对其的处理也十分到位,并没有简单的像垃圾一样处理。根据联系人的介绍,工厂对于这些印刷过程中的坏片,都会进行统一收集然后发至废纸处理工厂进行处理。这样子做,既避免了直接丢弃导致的化学污染和环境污染,又避免了纸张的浪费,可谓一举两得。

   初步参观之下,我们对于工厂对于环境保护的措施有了初步的了解,在工厂吃了午饭之后我们又开始了进一步的了解。

   看完了整体流程,我们向联系人提出了以下两个问题。1.工厂印刷所产生的各类废弃溶剂以及废气是如何进行处理的?2.工厂工人所产生的生活废水是如何进行处理的?

   在联系人带领下,我们首先观看了在工厂顶楼的处理装置。联系人介绍,工厂产生的主要污染物是乙酸乙酯等有机溶剂的污染液,工厂对于这些的处理是通过一套处理装置最终消除污染的,联系人还带我们看了整个污染处理的流程图,让我们这些学化学的学生有了全新和更深刻的体验。接下来联系人又介绍并带我们参观了生活废水的处理,工厂将这些生活废水进行了处理后用于灌溉。

   参观了一天,我们收获颇多的离开了工厂。这一天,我们既学到了许多书本上没有的知识,也明白了实际生产并不像我们认为的那么简单。工厂也给我们留下了深刻的印象,尤其是其对于污染的预防和处理,这对于保护我们的生态环境是尤其重要的。