心心之火可以燎原社会实践团队-化工学院简报(一)
发布人: 发布时间: 2014-02-14 作者: 访问次数: 111

 

110日上午9点,我们小队4人经一个多小时的颠簸来到了位于奉贤区四团镇的广慈儿童福利院,很难想象小组成员在教小朋友们跳兔子舞偏僻的小镇上有着这样一片净土。这个福利院创建于1998年,创建资金全部来自于一生热衷于慈善事业的刘勇志女士,是那些被父母遗弃的残疾儿童遮雨避风的港湾。目前福利院有大班和小班两个班级,小班是1-5岁的幼儿,大班则是6-9岁的儿童,值得欣喜的是在这里老师们的呵护下,已经有5名儿童去外面的学校接受教育。这里就是养育他们的家。

我们这次活动是在大班开始了和小朋友们的互动活动,期望给小朋友们多一些的笑声和温暖。这里的小朋友们非常懂礼貌,进门都会很开心地喊“姐姐好”,教了他们东西后都会甜甜地说“谢谢姐姐”,这样的懂事让我们觉得更加心疼起来。我们给小朋友表演了针扎气球的小实验,跟她们一起跳舞,为她们唱歌,和他们一起拍气球,在气球上画画,折小星星等等。她们之中有些人是眼睛失明了,有些则是智力上有些问题,但她们都是很认真得在学着怎样生活,在敞开心胸接纳我们,真的很感动。老师对她们也是非常地用心,她们常常学一个字学一个计算题就要一个星期的时间,不断地重复,老师们真的很辛苦。我们和老师就下一次的活动也进行了一定的沟通,希望能在下次活动里再添点有用的知识。

最后我们给每一个小朋友留下了精心准备的小贺卡和一些小礼物,下次会继续去看她们,希望她们过得更好,健康快乐地长大。