“英才班”“百优班”开班,杨贤金要求青年学生“要有持续学习的能力”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2014-10-20 作者: 访问次数: 25

10月17日下午,我校励志团校第二期“团学骨干培训班”(简称“英才班”)、第七期“百名优秀学生干部培训班”(简称“百优班”)开班典礼在奉贤校区图书馆敬贤堂举行,校党委书记杨贤金出席并主讲第七讲“励志讲堂”,党委宣传部部长夏江雯、学生工作部副部长潘力军、党委办公室副主任沈海涛、校团委书记倪炜等出席了仪式,校团委副书记何希主持了开班典礼。第二期英才班、第七期百优班学员以及各学院主要团学骨干共280余名同学参加了报告会。

图片说明:会议现场

开班典礼上,第二期“英才班”学员母正杰回顾了本期英才班学员暑期参加全国青少年井冈山革命传统教育基地的学习经历,并希望所有学员能够勇于挑战,把自己的青春和热血奉献给华东理工大学。第二期“英才班”学员张朔代表两个培训班感谢学校提供的学习机会,他表示一定珍惜机会,努力学习,尽早成长为一名优秀的学生干部。表彰环节,夏江雯为第一期“英才班”、第六期“百优班”优秀学员颁发证书。仪式最后,杨贤金分别向第二期“英才班”班长俞峰、第七期“百优班”班长叶颖超授旗。

随后,杨贤金主讲第七期“励志讲堂”。他以“拉家常”的方式与学员们聊起了我校校史、大学的根本任务,以及学生干部应该具备的能力等。杨贤金指出,我校由1952年建校的721名学生发展为如今的一届本科生人数达3801人,在综合办学能力不断提升的同时,学科特色也越发鲜明,他希望在师生的共同努力下,每年的工作都能上一个新的台阶。他指出,大学要培养学生准确的表达能力、批判性的思维能力、要教会学生良好的道德品质、公民意识、跨文化的理解能力以及具备做任何事情的激情。在谈到学生的个人发展时,杨贤金引用《钢铁是怎样炼成的》中脍炙人口的名句——人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,一个人的一生应该这样度过,来要求在场的学员,一定要有学习能力,开阔视野;一定要设定个人的发展目标,并且为了实现目标不懈努力。作为学生干部,杨贤金还告诫学员们,要有持续学习的能力,要有掌握调查研究处理信息的能力,要有结合实际抓好工作落实的能力,要有具备合作共事的能力,要有抓重点工作和善于总结工作的能力。
    杨贤金的报告在学员中引起了强烈的反响。一名百优班学员谈到,杨书记的报告语言很朴实,讲的都是学校的事和学生成长中经历的事,对我们的个人成长非常有帮助,我们应该按照杨书记的要求和勉励,努力学习,认真思考,成为一名优秀的大学生,成为一名优秀的学生干部,为实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。据悉,学员们还将在接下来的分组讨论会(Face to Face研讨会)上进一步学习和讨论杨贤金的报告内容。