【铭记历史 鉴往知来】英才班赴云南探访抗战遗址,调研村情民情
发布人: 网站管理员 发布时间: 2015-08-31 作者: 访问次数: 289

为深入推进落实团中央有关大学生暑期社会实践的通知和要求,8月24日至29日,校团委组织励志团校第三期英才班的部分学员赴云南昆明市及下属寻甸县开展暑期社会实践,探访抗战遗址,调研村情民情。

8月24日,励志团校英才班一行12人抵达云南昆明,在指导教师团委包雷晶、化工学院满永博的带领下,对昆明市区内的红色抗战遗址进行了深入探访。学员们首先来到位于节孝巷的中共云南地下党旧址。1926年11月7日晚,4位20多岁的有志青年秘密集会,举行了中国共产党云南第一次党员会议,正式成立中国共产党云南特别支部,并将节孝巷39号作为中共云南支部的活动地点。英才班的学员们追随着革命先烈的脚步,感受着历史积淀,重温当年先辈们敢为人先,立志报国的精神。

接着,学员们来到位于昆明五华区水晶宫小梅园巷的朱德故居。旧居外的巷子两侧张贴着朱德的生平简介,朱德一生清廉为人,“锦绣山河收拾好,万民皆作主人翁”,朱德的语录让学员们深受启发。

图片说明:英才班学员们在朱德故居前合影

8月25日,学员们前往国立西南联合大学旧址缅怀先烈。抗日战争期间,西南联大在极度简陋和艰苦的环境中,精诚团结,弦歌不辍,培养了一批中国乃至世界的栋梁之才。学员们在“一二·一”纪念碑和闻一多先生衣冠冢前默哀鞠躬,感受当时爱国志士的满腔热血。

图片说明:英才班学员们参观西南联大旧址及闻一多先生遇害处

下午,学员们参观了近代史上著名的军事院校云南陆军讲武堂。讲武堂培养了多名无产阶级革命家和军事家,其中有学员朱德、12期华侨学生叶剑英。英才班学员们观摩讲武堂旧址原貌和爱国英烈展览,感受到军校简朴的生活和严谨的学习态度。在参观结束后,同学们在“时空信笺”上写下了此行的感悟和青春宣言,向老一辈革命家致敬。

8月26日,英才班的学员们离开云南昆明前往寻甸县金所村继续社会实践。学员们首先参观了南磷集团磷电有限公司工厂。南磷集团是一家集磷产品和一系列相应化工产品的生产、开发、经营、进出口贸易为一体的综合性集团公司。在公司行政人事部徐主任的带领下,学员们远眺了厂区建设,并就公司发展、经营范围作了深入了解。

8月27日上午,英才班对寻甸县金所村开展了村情调研。在集市上,学员们通过与当地居民交流,调研金所村村民家庭基本情况和受教育程度。据了解,当地居民以务农为主,一般育有两个孩子,多数村民的子女初中毕业就外出打工,空巢老人和留守儿童较多,存在着一定的农村结构问题。

图片说明:英才班学员们走访寻甸县金所村

下午,英才班学员们扛着米、拎着油,历经逾半小时泥泞乡路,在金所村村委会的指引下家访了低保户和准大学生家庭。在准大学生家庭,英才班学员们为新生们上了校园生活第一课,鼓励他们在学生工作、社会实践上多多锻炼,回报社会,帮助父母分担家庭农务,勤工俭学,刻苦学习,并期待学弟学妹们在大学中焕发出自己的光彩。 校团委还通过金所村村委,为当地的学校捐赠了100双运动鞋。

图片说明:英才班学员们参观聂耳墓和抗战胜利堂

8月28日,英才班的学员们回到昆明继续探索抗战大后方。这次来到的是位于西山的聂耳墓。西山太华寺与三清阁之间,有一片缓坡,松柏茂密,绿树丛中,长眠着人民音乐家聂耳。学员们在聂耳纪念馆中仔细阅读了这位伟大音乐家的生平,并在墓前唱起了《义勇军进行曲》表示敬意。

8月29日,英才班走访云南抗战大后方的最后一站,位于昆明市中心的抗战胜利堂。英才班学员们仰望伫立在胜利堂广场中央的“云南人民英雄纪念碑”奠基石,碑身底座四壁镶有反映云南人民斗争历史的浮雕,感受英烈们不屈抗争的壮烈情怀和抗战胜利时欢呼雀跃的民族情怀。

为期六天的暑期社会实践活动圆满结束,参加实践的12名英才班学员是来自团委、学院等多个学生组织的负责人,通过对云南抗战大后方的红色探访,以及对对口贫困县寻甸的调研,英才班的学员们对国家的抗战历史、国情民情有了更深刻的理解。学员们纷纷表示:在敌寇入侵,国破山河的时候,大批知识分子、有志学生颠沛流离,但却用责任与担当撑起了祖国的脊梁,为祖国贡献智慧力量,在纪念抗战70周年之际,作为同在高校成长的我们更应学习和发扬“联大精神”,奋发有为。