“百优班”开班 团市委副书记杨元飞主讲如何开展团学工作
发布人: 网站管理员 发布时间: 2013-10-28 作者: 访问次数: 10

10月25日下午,我校励志团校第六期“百名优秀学生干部培训班”(简称“百优班”)开班典礼在奉贤校区大学生活动中心419室举行,团市委副书记杨元飞、我校党委副书记沈炜、奉贤校区管委会副主任李建伟、学生工作部(处)副部(处)长潘力军、教务处副处长沈文君等出席了仪式,校团委书记倪炜主持了开班典礼。

图片说明:百优班开班、励志讲堂第一讲开讲

沈炜在开班典礼上对学生干部提出了殷切希望。他引用郭小川的诗歌《闪耀吧,青春的火光》鼓励学生干部要始终一往直前的行进。他提出四点希望:一是要明确定位,与祖国时代同步伐,要仰望天空、胸怀大志,将个人梦想融入到时代要求和国家梦想之中;二是要敢于创新,在实践中提升能力。他引用热播动画片《进击&巨人》来勉励学生干部突破心中的墙壁,大胆创新;三是要脚踏实地,在各方面奋力争先,要充分利用励志团校的平台提高综合素质,尤其是在“三爱三节”教育活动中身先士卒,成为学生的表率;四是服务同学,成为同学的贴心人。他结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,要求青年学生干部要从学生中间发现需求,以创造性的想法解决同学需求,将同学团结起来。
   典礼后,杨元飞主讲了第一期“励志讲堂”:《新形势下如何更好地开展团学工作》,励志团校英才一期、百优六期共160余名学员参加了报告会。

杨元飞首先分析了当前团学工作的宏观环境。他认为当前中国面临着刘易斯拐点、老龄化拐点、城镇化拐点,复杂的宏观环境给团学工作带来了新的挑战,学生干部既要思考宏观环境,又要关注现实境遇,要处理好围绕中心与服务青年、供给导向与需求导向、继承与发展的关系。他重点阐述了开展团学工作的核心理念:真正建立青年立场,让团学工作回归生活,坚持服务于青年学生的全面发展以及创新驱动。他还用“顶天立地强自身”来概括当前团学工作重点突破的范畴,鼓励学生干部用“青春梦”托起“中国梦”。
   据悉,本学期起,励志团校在英才班和百优班实施了新的学分化考核标准,将为学员们开设信念教育、时事热点、生涯规划、能力提升等集中性学习课程,也将带领学员们深入宝钢、陶氏、华谊等著名企业和团中央旧址等爱国主义教育基地开展实践教学。学员们还将坚持在校内外开展志愿服务,传播青春正能量,并开展社会调研,以小组为单位完成调研项目。