伊卡斯特合唱团国际合唱艺术节揽获五项大奖
发布人: 网站管理员 发布时间: 2016-08-11 作者: 访问次数: 10

   5项大奖、9首曲目、5场表演,8月4日—10日,我校大学生艺术团伊卡斯特合唱团(ECUST Choir)一行46人,在大学生艺术团艺术总监、合唱团指挥曹化勤和校团委书记倪炜的带领下,赴俄罗斯参加第十四届“歌唱世界”国际合唱艺术节,与来自俄罗斯、意大利、法国等12个国家和地区的49支合唱团共同在国际舞台上放飞歌声,共享音乐盛宴。经过激烈的角逐,伊卡斯特合唱团以优异的成绩揽获五项大奖:以全场最高分摘得混声组冠军,获得本次国际合唱艺术节的最高荣誉;首次分男女声部参赛分别荣获同声男声组亚军和同声女声组亚军;为展现中俄友谊而精心排演的俄文歌曲《原始森林》荣获评委会专项奖之“俄罗斯作曲家作品最佳演绎奖”;女声组令人惊艳、别具特色的中国结演出服荣获评委会专项奖之“最佳服装奖”。


图片说明:我校大学生艺术团伊卡斯特合唱团参加第十四届“歌唱世界”国际合唱艺术节


图片说明:斩获五项大奖

正式比赛中,合唱团以娴熟的混声技巧献上了高水平曲目《雪域向往》、《舍得舍不得》和《原始森林》,艺术高度和难度并举的演唱给评委和观众们留下了深刻的印象。女生们在同声比赛中先声情并茂地表演了两首经典俄文曲目《金山的乌云睡着了》和《无时间无季节》,其后带来了我国民族歌曲《看秧歌》。男生们则全身心投入地送上了英文歌曲《LINDEN LEA》、中文歌曲《欢乐的那达慕》和《艾草》。

图片说明:参加混声组并以最高分获得冠军


图片说明:首次分男女声部分别参加女生和男生组同声比赛

特别值得一提的是,这是伊卡斯特合唱团首次分男女声部分别参加男生和女生组同声比赛,就取得同声男声组亚军和同声女声组亚军的优秀成绩,也凸显了合唱团的进步和成长。本次合唱节共演出了9首曲目,也是合唱团自2013年参加国际比赛以来最多的一次,曲目之多为参赛增加了不少难度,合唱团全体师生也付出了更多的努力和心血。合唱团在比赛中的优异表现赢得了评委会主席的特别赞赏,他多次与曹化勤指挥沟通交流,并安排了多场演出活动,让中国声音在更多的俄罗斯民众中传播。比赛期间,更有多个国际比赛现场发来邀约,邀请合唱团前往参赛。


俄罗斯5场“巡演”,“中国声音”持续圈粉

我校合唱团近年来屡次获得国际大奖,赢得了本届组委会的高度认可,特别为我校合唱团安排了多场高水平的演出活动。 

图片说明:与多国参赛选手同场竞技

8月5日,我校合唱团经组委会遴选,与俄罗斯、法国、哈萨克斯坦等国家的8支高水平合唱团进行开幕式演出,献唱《舍得舍不得》,引起全场观众阵阵掌声和欢呼声。8月6日,合唱团应组委会邀请参加了“夏宫音乐会”演出,面向现场数百名俄罗斯民众演唱了具有中国风的《雪域向往》和俄文歌曲《原始森林》,精彩的表现感染了现场观众,许多民众表示这是第一次听到中国声音的合唱曲目,非常震撼。8月8日,合唱团又受邀走入当地著名的圣玛利亚教堂,演唱了《Kalinda》等歌曲。特别在转调频繁、难度极高的《雪域向往》完美演绎后,全场掌声不断,很多观众更是将8分多钟的演出全程录像,不少居民成为曹化勤指挥的粉丝,并纷纷邀请团员们与其合影。8月9日,合唱团与另外10支高水平合唱团走入当地最高规格的皇家堪培拉合唱音乐厅举行专场音乐会,放歌《舍得舍不得》,再次展现来自中国的合唱声音,深受俄罗斯民众的喜爱。8月10日,合唱团再次来到皇家堪培拉合唱音乐厅参加合唱节闭幕式演出,《雪域向往》再次让现场观众沉醉其中,获颁闭幕式表演奖证书和奖杯。

图片说明:应邀进入圣玛利亚教堂表演


9首曲目认真排练,以奥运精神捍卫中国荣誉

合唱团于当地时间8月4日深夜抵达俄罗斯圣彼得堡,5日上午刚经过十多个小时航程的团员们顾不上休息,立即在曹化勤老师的带领下开始了赛前集训。下午,合唱团成员在本届合唱艺术节开幕式上首次亮相,与全部参赛队伍的800多名歌手齐声高唱会歌《歌唱世界》,东方声音的第一次亮相便以激情的演唱、华美的服装、震撼的表现刮起了一股“中国风”,广受瞩目。

图片说明:抵达后第一时间即投入紧张的排练

合唱团每天除巡演外,还积极加演加练,露天草坪、学校教室、音乐厅大厅等场地成为中国声音绽放的舞台。在彼得堡第四艺术学校音乐教室,合唱团利用彩排机会在专业的场地进行长达3个小时的集训,进一步提高了演出水平,也引得工作人员纷纷竖起大拇指。比赛期间正值里约奥运会举行,许多团员纷纷表示要与奥运健儿一同战斗,以“更高更快更强”的奥运精神要求自己,竭尽全力争取荣誉。团员们克服疲惫、发烧等各种困难,将演出服、大鼓等道具辗转到各场地,没有一名成员缺席排练。正是他们的辛苦排练、认真执着,才取得了本届合唱节揽获五项大奖的好成绩。

图片说明:抓住一切可以利用的间隙加紧训练

据悉,“歌唱世界”国际合唱艺术节是国际合唱联盟认可的高等级合唱比赛,一直是圣彼得堡最重要的文化活动,世界各国的合唱团在这座城市中最好的音乐厅和世界著名的教堂中用音乐交流,展示合唱的魅力。我校合唱团在与世界高水平合唱团切磋技艺的过程中,既提高了合唱水平,为学校赢得了荣誉,也让青年学生走向世界,在更广的范围传播中国合唱的声音。

图片说明:评委会主席颁发冠军奖杯与证书


图片说明:别具特色的中国结演出服令人惊艳,获得评委会专项奖之“最佳服装奖”