我校青年师生热议习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神
发布人: 网站管理员 发布时间: 2020-11-16 作者: 访问次数: 10

    11月12日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。华理青年师生通过电视、广播、移动客户端、网络等各种方式积极收听收看,认真聆听习近平总书记的讲话,深入学习会议精神,并结合自身学习、工作和生活实际交流心声。

    2019上海市“青马工程”高中阶段优秀毕业生夏训营学员、商学院学术科创部部长、信息管理与信息系统专业2019级本科生欧阳钟秀谈到:习总书记在讲话中指出,30年来浦东的发展取得了举世瞩目的成就,带动长江沿岸城市的开放,努力把上海建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一。家住浦东的我,与浦东共同成长。外高桥自由贸易区的建设,使原本偏僻的小镇,成为了全国瞩目的焦点,小镇的街道换上了新衣,越来越多的人在这里收获了发展机遇和幸福。2020年,更是上海的特殊之年——这是基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,科技创新中心形成基本框架之年,一个提升城市能级、强化核心功能的关键节点。危机中育先机,变局中开新局,上海在浦东改革开放的基础上,正在用特殊的方式探索当下与未来、诠释使命与担当。而在这样的发展潮流中,我们年轻一代将是当之无愧的主导者。这要求我们不断提升自己的学术水平和思想修养,为浦东、为上海的继续发展而不断努力。

    外国语学院师风师德督导员、日语191班团支部书记陈宁昕谈到:作为一名来自上海浦东的青年学生,习近平总书记的讲话使我备受鼓舞,为我们指明了前行的方向。30年间,东方明珠竣工、环球金融中心建成、世博会举办、迪士尼落园川沙……浦东以全国1/8000的土地面积,创造了全国1/80的国内生产总值,创下55项全国第一。30年,浦东书写中国改革开放的传奇,世界一次次在这里感受中国的强劲脉搏。我在浦东这片热土上已经生活20年了,作为浦东人,我为浦东感到自豪。作为浦东青年、作为华理学子,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,我们将牢记习总书记的教导,用臂膀扛起如山的责任,展现青春担当、建功而立浦东!

    2020年上海市优秀共青团干部、艺术设计与传媒学院团委书记夏圣雪谈到:在浦东开发开放30周年大会上,总书记提到开创人民城市建设新局面,要构建和谐优美生态环境,把城市建设成为人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。从东方明珠到上海中心,从张江高科技园区到临港新片区,30年间,黄浦江东岸发生着翻天覆地的变化,越来越多上海和新上海人在浦东安家落户、工作奋斗,投入这座城市的建设行列中,为“浦东新区”这张名片提亮增色。作为一名高校教师,如何让文明传承,让文化延续,让城市留下记忆,也是我需要关注和努力引导的方向,希望在我们的践行下,能为浦东、为上海以及祖国大地,书写新的篇章。

    2019年上海市辅导员素质能力大赛二等奖获得者、资源与环境工程学院团委书记高虹琳谈到:习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话深刻阐释了浦东发展的成就和意义。作为上海高校的一名人民教师,我深刻领悟到了改革与创新的意义,在今后指导学生的过程中,要深刻把握当代大学生的成长规律,注重引导学生、启发学生,让学生以创新的精神去拼搏奋斗,敢为人先,敢于挑战未来,以青春之我、担当之我、奋斗之我去筑梦、圆梦,承担起历史赋予的责任与使命。

    2019年“知行杯”上海市社会实践先进个人、机械与动力工程学院团委书记黄泽炀谈到:总书记在讲话中满怀对浦东开发开放的殷切希望,为我们所生活的城市指明了发展和前行的方向。30年,历史长河一瞬间,上海浦东发生了沧海桑田般的巨变。“装点此关山,今朝更好看。”上海的确是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方。昔日“宁要浦西一张床,不要浦东一座房”一片滩头荒凉的浦东,如今已是高楼林立,科创金融引领世界的潮头兵。我是一个新上海人,在这片热土上已经生活五多年了,能成为一个新浦东人感到自豪,为魅力浦东点赞。

    化工学院团委书记强莉谈到:2020年11月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话。以开放为品格,以创新为灵魂,上海浦东新区被称为地球上“长”得最快的“90后”,不断向全球展示中国道路与中国力量,刷新中国改革开放的新高度,让同为“90后”的我深感振奋。习近平总书记指出浦东这张“王牌”的意义,“在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用”,我们在实际工作中,也要有这份敢于尝试,争做排头兵的精气神!

‍  信息学院团委书记张佳怡谈到:浦东的开发,它的意义并不限于浦东这一个区域,而是撬动上海发展与长三角地区发展的一个重要战略。浦东贯彻落实了党中央一系列的决策部署,承接了首个自由贸易试验区、首批综合性国家科学中心等一系列国家战略任务,这是机遇也是考验。而今天,已经走过了30年,浦东交出了漂亮的答卷。而未来,上海也将踏上新的征程,迎接新的挑战,实现下一个使命和号召。

    华东理工大学2020年辅导员技能大赛一等奖、材料科学与工程学院2020级本科生辅导员鲁宁宁谈到:30年来,浦东创造性贯彻落实党中央决策部署,取得了举世瞩目的成就,它是我国改革开放和上海现代化建设的缩影,彰显了中国特色社会主义的巨大优越性。作为一名上海高校的思政辅导员,深感使命光荣、重任在肩。今后,我们将面对更为复杂多变的外部环境,在常态化疫情防控的形势下,我们要落实“立德树人”的根本任务,在育人过程中厚植爱国主义情怀,提升思政工作的亲和力和针对性。在国内大循环的中心节点城市,引领学生思想、夯实学业的同时,要注重提升大学生的创新精神和实践能力,培养学生主动担当“开路先锋、示范引领、突破攻坚”重任的意识,助力学生成长为德智体美劳全面发展,能担当民族复兴大任,具有国际视野的新时代材料青年。

    理学院学生会主席、数学与应用数学专业2018级本科生张一帆谈到:作为在上海浦东成长的本地市民,我很荣幸地见证了浦东开发开放所产生的天翻地覆的变化,从宁要浦西一张床、不要浦东一间房,到现在浦东的高楼林立、国际中心,无不让人感到骄傲与震撼。而这一切正是改革开放与社会主义现代化建设正确性最为生动的体现。习总书记在讲话中多次强调,上海作为改革开放排头兵,应该确保改革开放正确性,作为入党积极分子、新时代建造者的我们更应该以身作则敢于担当,为祖国创造更伟大的事业。

    理学院团委副书记李莹谈到:作为一个新上海人,虽然没能亲眼见证浦东新区开发开放30年的沧桑巨变,但却有幸亲身感受30年取得的累累硕果,更有幸能有机会参与浦东接下来新的改革与发展。习近平总书记在讲话中指出了浦东新区改革开放新的重大任务,其中一项就是要全力做强创新引擎,打造自主创新新高地。作为一名思政工作者,面对科技创新生力军的大学生们,我们应该思考如何激发他们的创新意识和科研精神,培养他们的创新能力和科研能力,引导他们将个人理想与国家发展紧密相连,学好本领,争取在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破。

    外国语学院团委副书记孙阔谈到:时值浦东开发开放30周年,听了习近平总书记重要讲话,深感作为一名高校思政教师、一名高校共青团干部的肩上之责。30年以来,浦东作为开发开放的龙头,同长江沿岸城市一同发展,取得举世瞩目的成就。习近平提出,要提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面,作为一名高校教师,要落实立德树人的根本任务,团结引领青年成为人民城市的建设者和参与者,成为践行“人民城市人民建,人民城市为人民”这一重要理念的生力军和突击队。在建党100周年即将到来之际,我们每一名共产党员、共青团员都应传承红色基因,践行初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着党开辟和指引的道路坚定不移地走下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

    法学院团委书记邵雪倩谈到:短短30年,当初一片农田的浦东,现在已经成为了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,成为中国改革开放的一面旗帜,成为“排头兵中的排头兵,先行者中的先行者”。传奇来自于它的改革创新精神,它敢为天下先,敢闯敢试,创造了一系列的改革开放上的“全国第一”。作为新时代高校共青团干部,要注重培养学生的创新意识与创新能力,为上海做强创新引擎、打造创新高地提供人才和智力支持。