第31届思想学术节开幕式暨第22期“名师论道”主题讲座举办
发布人: 网站管理员 发布时间: 2018-06-12 作者: 访问次数: 10

6月8日下午,华东理工大学第31届思想学术节开幕式暨第22期“名师论道”主题讲座在奉贤校区敬贤堂举办。

思想学术节作为我校极具特色的“三大节日”之一,已经成功举办了三十届,成为活跃校园思想学术氛围、培养学生创业创新精神的重要载体。开幕式上,校团委副书记何希介绍了本届思想学术节的活动:深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的“青年大学习”新时代新思想主题教育、为华理学子“传道、论道”的“名师论道”系列讲座、“创青春”全国大学生创业大赛等,激起大家对精彩纷呈的思想学术活动的满满期待。

图片说明:讲座现场

随后,由商学院、校团委、学工部联合主办的第22期“名师论道”讲座邀请到商学院副院长马铁驹教授以“产品空间演化与产业发展”为主题与在场师生展开深入交流。为了让大家更好地了解产品演化与产业发展,马铁驹介绍了技术创新与技术演化的概念,以及其团队目前正在进行的相关研究:开源软件技术演化、专利网络演化,以及产品空间演化。他以图表的形式生动地展现了产品空间的演化情况以及一些主要国家的产业发展情况,认为产品空间是动态变化的,从全球角度看工业产品生产的空间耦合性有弱化的趋势,一个国家成功发展的过程将很难被复制。讲座最后,马铁驹就在场学子提出的问题作了详细解答。