​“小花梨”入选全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”
发布人: 网站管理员 发布时间: 2021-06-01 作者: 访问次数: 11

近日,中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央等对重点建设一批优质高校思政类公众号工作进行安排部署,公布了“首批高校思政类公众号重点建设名单”,包括高校公众号、高校共青团公众号、知识服务类机构公众号共12个类型、200个公众号,我校团委官方微信公众号“小花梨”脱颖而出,入选全国“首批高校思政类公众号重点建设名单”。

“小花梨”微信公众号由校团委小花梨新媒体工作室负责日常运营,自2013年上线以来,目前已拥有粉丝数6万余人,总阅读量突破1600万人次。多次位列“上海共青团微信公众号影响力排行榜(学校类)”第一位,并建成上海首个青春上海高校新媒体实体工作室和首批上海学校共青团新媒体工作站,为共青团中央、“青春上海”“团在校园 上海学联”等国家级、市级新媒体平台积极供稿。本学年以来,反映祖国大好河山、家乡发展变化和华理学子积极向上学习生活等主题的多篇作品,被中华全国学联和各兄弟高校官方账号转载50余次。

在党史学习教育中,小花梨新媒体工作室结合图文、漫画、视频、音频、H5等各种形式,开辟“党史学习教育小课堂”专栏,报道关于党史学习教育活动近三十余篇;通过在微信公众号、QQ空间、B站、喜马拉雅等平台共发稿百余篇,将党史学习教育与华理校史、学校发展、校园生活相结合,讲好新时代青年“学党史、悟思想、办实事、开新局”的奋进故事。

为了进一步宣传推介“小花梨”微信公众号思想政治教育的有益经验和做法,达到展示成果、交流经验、提升水平的效果,校团委还将“小花梨”微信公众号的优秀作品集结成册,出版《花梨微语——华东理工大学“小花梨”网络文化产品集萃》一书,该书已于2021年5月正式出版发行。

下一阶段,校团委将继续在学校党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要论述,持续推动以“小花梨”微信公众号为核心的融媒体矩阵建设和高质量发展,发挥示范作用,促进高校思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,增强思政工作的时代感和实效性,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。