安恒信息首席科学家周亚超博士作客华理,共话网络安全
发布人: 网站管理员 发布时间: 2021-11-05 作者: 访问次数: 10

10月29日下午,网络安全教育周“网络安全专家校园行”活动(华理站)在我校奉贤校区C教201举行。安恒信息上海总部副经理、首席科学家上海市信息安全技术标准化委员会委员、上海工业互联网协会安全专业委员会副主任委员周亚超博士以“护航青春,对话网络安全”为主题,与同学们进行了交流分享。校团委、信息化办公室相关负责老师,以及100余名同学参加了本次活动。

周亚超从网络安全威胁、网络强国战略重要思想、网络安全观以及网络安全产业发展现状等四个方面展开论述。她谈到,没有网络安全,就没有国家安全。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,提出了一系列具有开创性意义的新思想新观点新论断,形成了习近平网络强国战略思想,并列举了在这一重要思想指引下,我国网信事业取得的积极进展和瞩目成就。随后,周亚超给同学们提了一些关于网络安全的建议;培养安全意识,做到不主动透露个人信息,不被利益诱惑泄露个人信息;养成安全习惯,如密码设置、软件及时更新、数据备份、不随意连接WIFI、不随意扫描二维码,方便亦是威胁;善用法律维权,当发现个人信息泄露的确凿证据时,积极向监管单位进行举报。

在问答环节,周亚超与学生互动频繁,结合自身从事网络行业的经历,深入浅出地解答了同学们关于国家网络信息安全等方面的问题,为在场同学答疑解惑。近2小时的讲座,令师生受益匪浅,加深了对网络安全理论知识与实践情况的了解。

据悉,此次国家网络安全教育周“网络安全专家校园行”活动是由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、共青团中央等主办,此次华理站的校园行活动由校团委、信息化办公室联合承办,是我校集中开展网络安全教育周主题活动之一,旨在引导同学们不断增强大学生网络安全意识,切实维护网络安全,吸引大学生参与到网络安全环境维护中来,并为培养网络安全人才奠定基础,营造网络安全“人人有责、人人可为”的浓厚氛围。