我校开展多种形式的寒假社会实践
发布人: 网站管理员 发布时间: 2022-03-02 作者: 访问次数: 10

2022年寒假,在严格遵守疫情防控常态化要求的前提下,8000余名华理学子按照“本地就近,因地制宜,安全为先”的原则,以“新时代新征程,新青年兴家乡”为主题,回到家乡、深入基层,走进乡镇社区,感悟建党百年的伟大成就。

理论实践融合,提升思政课成效

为扩大寒假社会实践参与率和覆盖面,充分发挥社会实践在加强大学生思想政治教育的重要作用,校团委在马克思主义学院的支持下,将社会实践与大学生思想政治理论课进行有机结合,将2020级、2021级本科生寒假社会实践统一纳入思想政治理论课实践课程实践环节,我校思政理论课教师通过多层次信息化学习平台“华理在线”对所任课的思政课教学班学生进行在线指导。寒假社会实践中加强了马克思主义学院专业教师指导力度,从覆盖面、参与度、理论深度等多角度提高实践育人成效。

畅游红色故土,传承红色圣火

华理学子聚焦百年党史中的重大事件、重大成就,开展“百城千村”红色历史走访专项,利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因,巩固党史学习教育成果。

生物工程学院“冬日春阳”实践团采取线上线下相结合的形式,从冬奥之城张家口到山城重庆,实践团同学分别在各自家乡,回顾建党百年的奋斗历程,感受家乡数十年巨变。数学学院“燃红色历史,存革命记忆”实践团队成员前往河南济源、浙江绍兴、江西新余、上海四地参观走访,在实践学习中传承红色基因,书写革命精神新篇章。

实践绘乡情,青春颂华理

2022年是我校建校70周年,广大华理青年利用寒假返乡契机,秉持“勤奋求实、励志明德”的校训,分享华理故事,传承华理精神,构建起华理与家乡沟通的桥梁,展现华理青年风采。

化工学院“我与家乡‘华理人’,青春岁月华理情”实践团队对家乡曾经在华理就读或就职的师长进行采访,同时以招生宣讲的形式宣传母校,以此激励同乡学子奋勇拼搏。化学学院“化学站—心灵之窗”团队结合“互联网+”教育,探索促进教育公平和教育资源均衡发展的途径,使不具备专业实验室的学生也能接受优质的科普和实验教学,同时让华理部分优质教育资源在甘肃、重庆等中西部、城乡间实现互通共享。

踏上返乡路,绘就振兴新画卷

华理青年积极响应团中央2022年寒假全国大学生“返家乡”社会实践,结合专业多渠道为家乡做实事,践行服务社会经济发展、回报家乡建设的责任理念,助力家乡振兴发展。

机动学院“助力厕所革命,建设美丽中国”实践团队,多方了解当地农村厕所革命进度及农村人居环境整治工作情况,为持续推进乡村“厕所革命”建言献策。资环学院学子为调查环境保护现状,以云组队的方式开展实践,小组成员们在各自家乡就地了解当地气候与水资源质量等情况,结合专业知识,为家乡绿色发展之路提供意见建议,致力于建设可持续发展的美丽中国。商学院“助燃人间烟火”实践团队成员回到家乡,梳理夜市经济发展现状,帮助搭建经济商业模式新平台,实现“夜市经济有序化”以助力城市发展。

加强劳动教育,推进基层治理

华理学子深入家乡基层开展劳动教育主题调研,组织支教、敬老、助残、公益劳动等活动,以实际行动弘扬志愿服务理念,讲好劳动故事,弘扬劳动精神,使劳动成为华理青年全面发展最鲜亮的底色。

材料学院“‘银发一族’的数字鸿沟”团队为帮助老年人更好的融入智慧社会、数字社会,防范数字社会的潜在危险,开展线上调研和实地走访,给予老人人文关怀,并与社区共同开展老年人手机使用培训和防诈骗宣传活动。信息学院“信新紫”团队联合研究生支教团队,着眼于云南寻甸支教,通过直播平台直播、录播的方式,为云南寻甸德仁四小的学生们开设了人工智能系列课程,在他们心中撒下科技的种子。社会学院“创治同心圆”团队在前期调研考察的基础上,将加装电梯的成功经验、互动式工作导则和创新模式进一步推广到上海市黄浦区的加装电梯工作中,帮助逐渐老化的社区焕发活力,让社区温暖常驻。

“实践方知人生事,磨砺才晓世间情”。这个寒假,华理学子践行着“知行合一”的实践理念,扎根祖国大地,用眼睛观察民族复兴的成效,用行动丈量社会进步的脚步,用知识助力国家发展,落实“请党放心,强国有我”的青春誓言,以强国一代新青年的良好面貌迎接党的二十大胜利召开。