【学习宣传贯彻党的二十大精神】学校召开团学骨干学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会
发布人: 网站管理员 发布时间: 2022-11-13 作者: 访问次数: 10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全体青年师生、共青团干部的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,11月11日下午,团学骨干学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会在徐汇校区逸夫楼第一会议室举行。校党委副书记沈海涛出席座谈会并讲话,全体专兼职团干部、青年教师代表、校级学生组织负责人、学生社团骨干等30余人参加了本次会议。

沈海涛在讲话中指出,习近平总书记在党的二十大上所作的报告,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言,是一篇高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃、意义重大的马克思主义纲领性文献。今年恰逢华理建校70周年,此次座谈会是全体青年师生“坚定信念跟党走,踔厉奋发谱新篇”的一次学习教育,更是广大团员青年时刻保持和增强政治性、先进性、群众性的一次政治淬炼。他强调,要把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,坚持用一流党建引领社会主义一流大学建设,教育引领广大团员青年进一步坚定历史自信,增强历史主动,汲取奋进力量,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。

沈海涛对华理青年师生如何学好贯彻好党的二十大精神提出三点希望:一是要原原本本学,深刻领会党的二十大报告主题,注重把握核心要义,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;二是要点面结合学,瞄准国家战略,发挥学科特色和把握学生特点,用好上海作为党的诞生地的独特优势,开展科技创新实践,传承红色基因;三是要奋发有为学,结合实际把学习党的二十大精神落实到本职工作中,落实到为国家未来发展的不懈奋斗中,努力做到学思用贯通、知信行统一。

会上,9位师生代表作了交流发言。他们结合自身成长经历和工作实际,畅谈了对党的二十大精神的理解和华理青年用奋斗谱写新时代华章的真情与感受。

化工学院团委书记魏兵惠以“给年轻人‘种下’信仰的种子”为题,分享了化工学院依托理论学习型社团星火社,成立星火青年讲师团,紧扣青年群体兴趣和关切,推出宣讲活动、制作宣讲课程,开展“星火之声”,推动青年理论学习往深里走、往实里走。材料学院团委书记张雪薇以“立德树人育英才 引路科创绽青春”为题,从“整合资源,营造学术氛围”“立足实践,培养创新思维”“树立典型,凝聚榜样力量”三方面讲述了学院团委围绕新时代高校立德树人根本任务所作出的不懈努力。信息学院团委书记张佳怡以“奋斗礼赞新时代,学思悟践育新人”为题,以融汇践行为手段,从“以学识贡献力量”“以科普反哺创新”“以践行促进成长”三方面阐释了不断增强引领青年思想、服务青年成长、组织青年建功的方位感和实效性,努力将实践育人贯穿青年培育全过程的举措。

第25届研究生支教团成员、商学院2019级本科生王桐予以“支教传承红色文化,奋斗书写别样青春”为题,分享了作为国家级非物质文化遗产庄河剪纸的传承人,在扶贫支教的一线坚持“寻梦芳华,七彩育人”的理念,普及剪纸艺术的同时向孩子们传播红色意识、传承传统文化的经历。资环学院徐汇校区本科生党支部书记、2019级本科生楼江炜以“践行习近平生态文明思想,共建人水和谐校园”为题,讲述了成立美丽青春河志愿者服务队和美丽通海湖志愿者服务队,担任“学生河长”,参与光催化治理水体抗生素项目研究,为污染治理贡献青春智慧的过程。小花梨新媒体工作室副主任、外语学院2020级本科生李玮宜以“深刻领会精神实质,借助新媒体记录伟大时代”为题,分享了作为小花梨新媒体工作室的学生骨干,开展“寝室歌王争霸赛”活动,制作MV《平凡英雄》,推出高学历“楼长”、庆祝建校70周年灯光秀等推送,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年的奋斗历程。机械创客社团社长、机动学院学生会学创部负责人、机动学院2021级本科生张译月以“点燃科技梦,厚植家国情”为题,讲述了作为全国高校百强学生社团、“十四五”期间首批上海市学生科技创新社团负责人,开展“科技赋能促发展”智能小车挑战赛,参与庆祝华理建校70周年游园会,争当创新的推动者和实践者的经历。校团委社团工作部副部长、化学学院2021级本科生韩渝以“携社团共建多彩校园,以笃行丰盈吾辈青春”为题,分享了带领社团工作部健全“青马工程”培养体系,组建“百团知百年”上海大学生党史宣讲团,开展“先锋班”社团领袖班,切实引领全校93个学生社团规范、有序、健康发展的经历。校团委青年研究中心副部长、法学院2021级本科生孙静怡以“青年与时代同向,笃学并法治前行”为题,分享了作为一名法学院学生,主动跟进校园、社会热点实事,用科学的方法与严谨的态度组织实施各类专题调研,为学校了解学生思想动态、做好学生工作提供支持的经历。

据悉,我校共青团系统将组织团学骨干学习宣传贯彻党的二十大精神培训班,邀请上海市委党校、上海市团校等单位的专家学者进行专题讲座,带头先学一步,学深一层。通过开展主题团日活动、学习分享会等形式,组织全体团员青年深入学习宣传贯彻党的二十大精神。成立党的二十大精神上海青年宣讲联盟·华东理工大学团学骨干宣讲团,开展“党的二十大精神周周讲”系列活动,聘请党的二十大代表中的优秀青年典型作为校外特邀宣讲员开展宣讲;邀请大学生年度人物、全国大学生自强之星、中共一大纪念馆志愿者、进博会“小叶子”和习近平新时代中国特色社会主义思想研究会社团骨干等优秀学生典型开展多频次、小规模的宣讲。