【青春奋进】两项金奖!华理大学生合唱团闪耀第八届新加坡国际合唱节
发布人: 网站管理员 发布时间: 2024-08-05 作者: 访问次数: 16

稿件来源:团委   |作者:魏兵惠   |摄影:魏兵惠   |编辑:   |浏览量:456

7月28日—8月1日,我校大学生合唱团一行45人赴新加坡参加第八届新加坡国际合唱节,在与来自新加坡、印度尼西亚、菲律宾、马来西亚等十余个国家和地区70多支合唱团的同台竞技中表现优异,在混声组(25岁以下)及民歌组两个组别的比赛中双双斩获金奖。

图片说明:校大学生合唱团合影

图片说明:合唱团指挥孙璐上台领取金奖证书

本次比赛,我校合唱团所报名参加的混声组(25岁以下)和民歌组两个组别参赛团队众多、高水平合唱团云集。合唱团以多元的作品风格、融合的音色和富有情感的演绎圆满完成六首高难度作品的演唱,赢得在座评委及听众的认可,成功斩获两个组别的金奖。评委在评语中写道:“合唱团的演绎具有动人的情感,无论是在声部平衡、声音质感,还有对作品的理解、音乐画面的描绘等方面都有很好的表现。”

图片说明:合唱团参加混声组比赛

图片说明:合唱团参加民歌组比赛‍

7月31日晚,在新加坡滨海艺术中心举行的颁奖典礼上,当大赛主持人宣布,大屏幕同步投屏“Choir of East China University of Science and Technology”时,全场的中国合唱团一起高喊“China!China!”,可容纳数万人的现场也响起了经久不息的掌声。激动人心的呼喊中,一大批中国青年以艺术为桥梁,传递中国文化和东方智慧。

图片说明:金奖证书

图片说明:领奖时刻全场观众热烈欢呼

比赛结束后,合唱团还参加了大师班学习。本届大赛评委、新西兰著名指挥David Squire先生专门为团员们授课指导,并向我团赠予两首新西兰民歌作品,给团员们带来了全新的音乐体验。在展演交流环节,菲律宾、南非等合唱团队带有异域风情的演出,也让不同文化背景的青年学子在旋律中找到共鸣,纯净的歌声成为链接心灵的纽带。

图片说明:新西兰合唱指挥专家David Squire为合唱团成员授课

图片说明:合唱团与本届合唱比赛总冠军团队sola Gratia Chorale(菲律宾)合唱团交流合影留念

为在大赛中发挥最高水平,合唱团的每一位团员都付出了巨大的努力。合唱团自去年12月便开始紧锣密鼓地训练,暑假期间合唱团成员在炎热酷暑中进行了为期一周的集中训练,作最后阶段的冲刺打磨。赴新加坡参赛期间,团员们见缝插针地积极训练、反复练习,力求把每个音符演绎得尽善尽美,在“世界级”的舞台上呈现最佳状态。

图片说明:合唱团认真备赛

图片说明:合唱团在新加坡国立大学杨秀桃音乐学院前合影

据悉,新加坡国际合唱节由新加坡国家艺术理事会支持,由著名音乐家林爱慧担任主席,新加坡文化奖章获得者谭旭丽担任艺术总监,评委来自德国、美国、南非、新加坡等十个国家。第八届新加坡国际合唱节共吸引70多支国际合唱队伍参赛,以及近万名歌唱爱好者参与,各组别赛事于新加坡国立大学文化中心、杨秀桃音乐学院以及滨海艺术中心先后开展。

图片说明:第八届新加坡国际合唱节颁奖典礼现场

近年来,华东理工大学深入实施美育浸润行动,大力推进以美育人、以文化人、以美培元,引导青年学生近距离、沉浸式感受中华文脉的源远流长与蓬勃生机。华理大学生合唱团作为大学生美育工作的重要载体,自成立以来,多次受邀赴海外参加国际合唱比赛,先后在匈牙利、意大利、斯洛伐克、俄罗斯、瑞典等地举行的国际合唱大赛中斩获金奖;同时,在全国大学生艺术展演、上海市学生合唱节、中央电视台“合唱先锋”电视比赛、江南国际合唱节中屡获殊荣,成为了我校人才培养的一张亮丽“名片”,极大地展现了我校大学生风采和美育成果。

发布时间:2024-08-05